С традиционным отчетом об итогах работы за 2010 год и социально-экономическом положении Хабаровска перед депутатами городской думы выступил мэр краевого центра Александр Соколов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



В сравнении с 2009 годом, на который пришелся кризис, регистрируется заметный рост производства во всех отраслях. Так, оборот крупных и средних организаций превысил 272 миллиарда рублей, что на 18,5 процента выше прошлогодних цифр. В два с лишним раза увеличился и объем инвестиций в основной капитал предприятий. Он составит 85 миллиардов рублей – а именно этот показатель характеризует развитие города.

Один из наиболее масштабных проектов – освоение земельного участка по улице Суворова, где ранее был военный городок. Он рассчитан на три года, и за это время будет проведена реконструкция существующих объектов, и на этой территории появится жилой микрорайон с развитой социальной структурой.

Сдана мусороперегрузочная станция «Северная», выполнены работы по строительству первой очереди полигона для захоронения отходов. Эта программа продолжится в ближайшие годы строительством еще двух мусороперегрузочных станций. Депутатами был задан вопрос о том, как будет финансироваться продолжение работ на Тунгусском водном месторождении.

Сегодня не решен вопрос с выделением денег из федерального бюджета, но мэр подтвердил, что город будет финансировать проект с опережением сроков, поддержка будет оказана и краем. Более 960 миллионов рублей в нынешнем году израсходовано на благоустройство. В конце года появились и дополнительные расходы, связанные с уборкой снега.

Только стоимость вывоза снега уже обошлась по приблизительным расчетам в сумму более 20 миллионов рублей, не говоря уже об оплате работы привлеченной техники, рабочих. Муниципальный сектор экономики представлен сегодня 24 предприятиями, в которых трудятся 7,4 тысячи человек.

По итогам года ожидается, что будет выполнено работ и оказано услуг на 6,6 миллиарда рублей, что почти на 9 процентов больше планового задания. Что же касается прибыли, то она будет получена во всех отраслях, кроме транспорта, что вполне объяснимо несоответствием стоимости проезда и затрат транспортников.

Как подчеркнул Александр Соколов, администрация города и впредь будет поддерживать муниципальный транспорт. И в этом с мэром согласны депутаты – ситуация последних дней, когда в день по 50-70 коммерческих автобусов не выходило на маршруты, доказала необходимость работы муниципалов. Для водителей МУПа был продлен рабочий день, муниципальными автобусами закрывали часть коммерческих маршрутов.