Итоги работы коммунальных и жилищных служб нынешней зимой обсуждались на заседании коллегии при мэре Хабаровска Александре Соколове. Определены также планы и задачи на очередной отопительный сезон. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.



Подготовка всего городского хозяйства к зимнему периоду в прошлом году обошлась в сумму около 3,7 миллиарда рублей. Эти средства и бюджетов всех уровней, и ресурсоснабжающих организаций, и платежи населения. Чтобы подготовить город к холодам, энергетики провели капитальный ремонт более 29 километров теплосетей. Из них 15,2 километра теплотрасс пришлось на долю муниципального предприятия «Тепловые сети».

Ежегодное выполнение довольно больших объемов позволило заметно снизить и повреждаемость на теплосетях – только за год она уменьшилась более чем на семь процентов. Свыше 35 километров сетей водоснабжения и канализации переложено и МУП «Водоканал», причем одно из важных достижений – большая часть всех работ проведена без раскопок, с применением бестраншейной технологии.

Таким образом, не пострадали дороги, не было нарушено благоустройство дворов, где менялись трубы. В работу коммунальных служб серьезные коррективы внесла в текущем году погода. «На уборку дорог от снега дополнительно из бюджета города было выделено 60 миллионов рублей, - говорит мэр города Александр Соколов. – А на эти деньги можно было бы, к примеру, сделать капремонт в двух детских садах, или закупить 18 автобусов».

Только предприятия благоустройства вывезли почти 400 тысяч кубометров снега, а общий объем вывезенного всеми организациями снега уже превысил 450 тысяч кубов. Обычно же в прошлые годы этот объем не превышал и 70 тысяч кубометров. Говоря о задачах по подготовке к предстоящей зиме, мэр отметил, что нельзя сбавлять темпов капитального ремонта сетей.

В планах у энергетиков переложить почти 15 километров магистральных трасс, на что «Хабаровские тепловые сети» израсходуют более 340 миллионов рублей. Свыше 230 миллионов рублей пойдет на работы на внутриквартальных сетях – намечен капитальный ремонт 10 километров теплотрасс, восстановление нарушенной изоляции на четырех километрах сетей.

К очередной зиме необходимо обеспечить полную готовность теплоэлектроцентралей и котельных, в достатке запасти топливо, выполнить спланированные объемы работ по восстановлению и развитию сетевого хозяйства, создать условия для нормального теплоснабжения жилищного фонда и объектов соцкультбыта.

В подготовленном проекте постановления администрации города отражены мероприятия по подготовке к следующему отопительному сезону. В частности, намечено завезти для населения города 8 тысяч тонн угля. Поставлена задача восстановить подъездное отопление в 173 подъездах, в 214 домах выполнить ремонт кровель, капитально отремонтировать 35 километров водопроводных и канализационных сетей.

Одна из основных задач – экономия ресурсов, установка приборов учета в жилых домах. В нынешнем году будут введены в строй два важнейших объекта городского хозяйства. Это вторая очередь головных очистных сооружений, сдача которой намечена ко Дню города, а также пусковой комплекс Тунгуски. Это событие должно произойти в четвертом квартале 2011 года.