Сегодня хабаровский филиал «Ростелекома» проводит инструктаж членов участковых избирательных комиссий, закрепленных за программно-аппаратными комплексами (ПАК). Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Чак.


Они предназначены для осуществления онлайн-трансляции видеоизображения хода голосования на выборах президента Российской Федерации 04 марта. По прогнозам, вебвыборы сделают президентскую выборную кампанию более прозрачной. Обучающие курсы проходят на базе администрации города Хабаровска, занятия начались в 9 часов и завершатся к 19 часам. За это время инструкторам предстоит обучить обращению с ПАК 512 представителей участковых избиркомов.

По словам заместителя технического директора по эксплуатации хабаровского филиала «Ростелекома» Виталия Рыбака, на каждом избирательном участке сейчас монтируются программно-аппаратные комплексы. Они состоят из компьютера и двух веб-камер. Все это хранится в специальном антивандальному шкафу, который запирается на ключ и опечатывается.

4 марта включать и выключать эти компьютеры в момент начала и окончания голосования, контролировать их работу в течение всего дня будут члены участковых избирательных комиссий, прошедшие этот тренинг. На занятиях представители избиркомов детально изучат интерфейс ПАК и правила управления им, усвоят алгоритм действий при возникновении неполадок и нештатных ситуаций. От организаторов учебного курса каждый его участник получит подробную иллюстрированную инструкцию в печатном виде и телефонные номера техподдержки.

Напомним: жители России 4 марта смогут наблюдать за ходом голосования в режиме online . Для этого необходимо в срок до 24 часов местного времени 3 марта зарегистрироваться на сайте «ВебВыборы 2012» и заранее выбрать те избирательные участки, которые вы хотите посмотреть. В день выборов все зарегистрированные пользователи получат возможность лично наблюдать за всем процессом на избранных ими участках.

{yandex}