22,3 млн. рублей, в том числе 17,2 миллиона в форме субсидий предусмотрено в этом году в бюджете Хабаровска на поддержку малого и среднего предпринимательства. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.


Такую информацию озвучил на комитете по социальным вопросам Хабаровской городской думы начальник отдела управления экономического развития Дмитрий Знаменский. Он отметил, что внедрение программно-целевых методов по развитию предпринимательства началось в краевом центре в 1998 году и продолжается сегодня. За эти годы общая сумма финансирования городских целевых проектов составила 343,5 млн. рублей.

Сейчас реализуется пятая по счету программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Хабаровске на 2010-2012 годы». В рамках этой и других программ ведется планомерная работа по улучшению делового климата в городе, оказанию финансовой, имущественной, информационной, консультационной поддержки, обучению предпринимателей.

Так, мэрия совместно с Фондом поддержки малого предпринимательства и правительством Хабаровского края с 2009 года реализует программу «Начинающий предприниматель». В ее рамках обучение прошли 400 безработных хабаровчан, из них 82 начинающих бизнесмена в дополнение к федеральным средствам получили по 100 тысяч рублей из городской казны на открытие своего дела. В результате было создано более 200 рабочих мест.

Заслушав докладчика, депутаты поинтересовались: развивается ли в дальневосточной столице молодежное предпринимательство. По словам Дмитрия Знаменского, в этом направлении также ведется работа. Так, в прошлом году была разработана целевая программа «Вовлечение молодежи Хабаровска в предпринимательскую деятельность». Ее главные задачи: создание наиболее комфортных и щадящих условий вхождения молодых людей в бизнес, повышение их активности, а также формирование социально-ответственного подхода к ведению бизнеса.

В этом году на реализацию мероприятий этой программы в городском бюджете предусмотрено 8,2 млн. рублей, в том числе 1,5 миллиона рублей будут направлены на открытие собственного бизнеса. Планируется, что поддержку от муниципалитета в размере 100 тысяч рублей получат 15 начинающих предпринимателей в возрасте до 30 лет, в результате чего будут созданы 20 рабочих мест.

{yandex}