Комплексный план действий был утвержден на заседании городской подкомиссии по предупреждению эпидемий КЧС. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



Ответственность за соблюдение мер, направленных на усиление контроля над качеством питьевой воды, возложена на председателей комитетов по управлению округами, руководителей структурных подразделений мэрии, организаций и учреждений всех форм собственности. Они же должны контролировать сроки и условия хранения продуктов питания, реализуемых на рынках и торговых комплексах, а также питьевой и противоэпидемический режим в образовательных учреждениях.

По информации управления здравоохранения, ежегодно в краевом центре регистрируется более 170 тысяч случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, среди которых превалируют респираторно-вирусные и кишечные инфекции. По итогам 2012 года в городе 4800 человек переболело острыми кишечными инфекциями, среди которых почти половина приходится на сальмонеллез. По сравнению с предыдущим годом на 10,2 процента отмечен рост уровня заболеваемости сальмонеллезом, на 67,2 процента – рост заболеваемости дизентерией и другими кишечными инфекциями.

Наиболее высокий уровень заболеваемости кишечными инфекциями зарегистрирован среди детей в возрасте до трех лет. В последние годы отмечается рост кишечных инфекций вирусной этиологии, преимущественно ротовирусной инфекции – это тяжелое инфекционное заболевание, протекающее с высокой интоксикацией и обезвоживанием организма.

Основной причиной кишечных инфекций является несоблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу плохо обработанных сырых овощей и фруктов, несоблюдение условий и сроков хранения продуктов питания. Необходимо помнить, что кишечных инфекций возможно избежать, если соблюдать элементарные правила личной гигиены, питьевой режим, тщательно обрабатывать овощи и фрукты.