Прокуратура Хабаровского края направила представление губернатору региона Вячеславу Шпорту, в котором требует незамедлительно организовать снегоуборочные работы на краевых дорогах.



"В связи с циклоном, принесшим в край обильные осадки, на некоторых участках дорог было затруднено движение, а на трассах Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре и Лидога - Ванино пришлось ограничивать движение автотранспорта", - сообщает прокуратура региона во вторник.

Отмечается, что в ходе проведенной прокуратурой проверки установлено, что "работа органов исполнительной власти региона и краевых учреждений в указанной сфере организована ненадлежащим образом".

"Исчерпывающих мер по устранению последствий снегопада и расчистке автомобильных межмуниципальных дорог краевыми органами, предприятиями и учреждениями не принято, что привело к аварийным ситуациям на дороге, угрозе жизни и здоровью граждан и их имуществу", - сказано в сообщении.

Подчеркивается, что аналогичные факты ненадлежащего содержания дорог отмечались и ранее. Так, по данным прокуратуры, заторы возникали с 1 по 4 февраля на дорогах от села Селихино до Николаевска-на-Амуре и с 7 по 12 марта на дороге Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре.

По данным ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, в понедельник циклон покинул южные районы края и смещается на север. В зоне циклона окажутся Комсомольский, Советско-Гаванский, Ванинский, Николаевский, Ульчский, Тугуро-Чумиканский районы и район имени П.Осипенко. При этом возможны нарушения в работе ЖКХ, паромной переправы Ванино - Холмск, авиасообщений, ЛЭП местного значения, линий связи. Также возможны аварии на судах морского флота в прибрежных акваториях и сход снежных масс. "Интерфакс-Дальний Восток"