Сегодня в Хабаровском крае завершается XXII Международный Кинофорум «Золотой Витязь». Его основные итоги участники и гости фестиваля подвели на заключительной пресс-конференции. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.



Как сообщил Президент МКФ «Золотой Витязь», народный артист России, член Патриаршего совета по культуре Николай Бурляев, двадцать второй кинофестиваль прошел на самом высоком уровне.

«За столь короткое время, с 22 по 30 мая, участники и гости Кинофорума успели полюбить хабаровскую землю и полюбиться местному зрителю. Это было видно по всегда заполненным залам кинотеатров. Более того, Хабаровский край установил рекорд посещаемости мероприятий нашего фестиваля за всю его историю. За неделю кинопоказы и творческие встречи посетили более 33 тысяч человек», - отметил Николай Бурляев.

На фестивале было представлено 212 конкурсных и внеконкурсных работ кинорежиссеров более чем из 30 стран мира, включая Россию, Украину, Сербию, Белоруссию, Болгарию, Польшу, Грузию, Иран, Норвегию и др. Конкурсная программа была выстроена по шести номинациям, каждую из которых оценивало международное жюри. Свои короткометражные документальные фильмы представили и хабаровские режиссеры Владимир Василиненко и Альберт Самойлов.

В работе Кинофорума приняли участие такие известные деятели киноискусства России и зарубежья, как Евгений Дога, Аристарх Ливанов, Зинаида Кириенко, Раиса Недашковская, Александр Рапопорт, Надежда Майданская и многие другие. В рамках фестиваля состоялись круглые столы, мастер-классы, творческие встречи выдающихся мастеров экрана со зрителями.

Победители и призеры XXII МКФ «Золотой Витязь» будут названы сегодня вечером на торжественной церемонии закрытия. В ходе пресс-конференции организаторы решили лишь приподнять завесу, назвав некоторых обладателей главных премий – Золотых витязей. Так, в конкурсе дебютных и студенческих фильмов лучшей была признана работа белорусского режиссера Александра Шпартова «Давид-Городокские каноны». Среди детских фильмов награда высшей пробы присвоена российскому кинематографисту Егору Анашкину, представившему работу «Частное пионерское».

Как сообщил министр культуры края Александр Федосов, «Золотой Витязь» пришел на хабаровскую землю в первый, но не в последний раз. Так, в крае планируется провести V Славянский музыкальный форум «Золотой Витязь», цель которого – укрепление творческих, дружеских связей и взаимообогащение музыкальных культур братских православных народов. В феврале 2014 года, также в рамках «Золотого Витязя», в Хабаровске пройдут «Дни грузинского кино».