Новости

В Хабаровске завершается традиционный городской конкурс «Лучший двор, лучший подъезд». Сегодня комиссия в составе 10 человек проинспектировала дворовые территории и подъезды, добравшиеся до финальной части конкурса.


Одна из первых остановок – двор по адресу Краснореченская, 149. Благоустройством там ведает ТСЖ «Клен». Управляющий ТСЖ - Николай Иськив, бывший военнослужащий со строительным образованием. На пенсии он активно занимается благоустройство своего двора – садит цветы, ухаживает за деревьями, воздвигает отнюдь не воздушные замки.

Миниатюрный замок из бетона и камней и журчащий рядышком фонтан – главные достопримечательности этого двора. По словам Николая Иськива, их двор уже несколько лет с 2011 года участвует в конкурсе и постоянно находится в тройке призеров.

- Сначала делали деревянные фигуры, вырезали, красили их, потом перешли к каменным и бетонным скульптурам, сделали замок. Покупаем гномов и другие игрушки для украшения двора. Делаем все, чтобы было красиво, стараемся вовлечь в это жильцов, они по мере сил и возможности помогают, - рассказал управляющий ТСЖ «Клен».

Конкурс проходит с 2004 года. В этом году заявки на участие в конкурсе подали 134 дома. Конкурс проходит по 8 номинациям. Самые престижные – «Лучший двор», «Лучший подъезд», «Лучшее ТСЖ».

- Конкурс проходит в 2 этапа. На первом этапе мы принимали заявки. Из 134 дворов комитеты по управлению районами отобрали 17 финалистов, и на втором этапе мы знакомимся с ними, подводим итоги, после которых и определим победителей конкурса. В каждой номинации будет по 3 призера, - рассказал заместитель начальника управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда Виталий Федоров.

Всего в городском бюджете на смотр-конкурс «Лучший двор, лучший подъезд» в этом году предусмотрено 480 тысяч рублей.