Новости

Готовность Хабаровского края к проведению единого дня голосования обсудили в Правительстве региона. Итоговое заседание в режиме видеоконференции провел заместитель Председателя Правительства края по вопросам внутренней политики Виктор Марценко. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Участие в нем приняли представители краевой избирательной комиссии, силовых структур и главы муниципальных образований.

Отмечалось, что в районах края сегодня активно идет досрочное голосование, которое завершится 17 сентября. Свой выбор в пользу того или иного кандидата сделали 2 тыс. 272 избирателя. Это жители отдаленных поселков, вахтовики, работники промысловых предприятий, многие другие. У тех, кто не сможет 18 сентября прийти на участки по месту прописки, есть право проголосовать на любом другом. Для этого 5 тыс. 574 человека получили открепительные удостоверения.

Как сообщил председатель Избирательной комиссии края Геннадий Накушнов, выборы проходят более спокойно, чем аналогичная кампания 2011-го года. Поступило гораздо меньше жалоб.

По его словам, в единый день голосования в крае откроются 837 избирательных участков. В том числе, в хабаровском аэропорту и на железнодорожном вокзале для транзитных пассажиров. Реализовать свое конституционное право смогут и моряки, которые 18 сентября будут находиться в плавании. Для них организованы 34 места для голосования.

«С начала сентября участковые комиссии уже приступили к работе. Специалисты обеспечены всем необходимым. В удаленных и труднодоступных районах есть спутниковая связь, а на случай перебоев с энергоснабжением предусмотрены дополнительные источники питания. На случай внештатных ситуаций все руководители муниципальных районов определили резервные места для голосования. В краевой столице для этих целей оборудован автобус. При необходимости передвижной избирательный участок будет развернут в любом районе Хабаровска», - отметил Геннадий Накушнов.

Участники совещания также обсудили обеспечение безопасности выборной кампании. 15 сентября полицейские начнут круглосуточную охрану помещений, в которых хранятся бюллетени, а за сутки до дня голосования все участки обследуют специалисты-взрывотехники. Всего безопасность работы комиссий в день голосования будут обеспечивать около 2,5 тысяч полицейских и 100 военнослужащих Национальной гвардии.

Напомним, что 18 сентября в Хабаровском крае пройдет 29 избирательных кампаний. В их рамках состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва, а также глав городских и сельских поселений. Также пройдут дополнительные выборы депутатов в городскую думу Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре, Амурска, рабочих поселков Чегдомын, Переяславка, Охотск, Многовершинный, собраний депутатов муниципальных районов и советов депутатов сельских поселений.