Новости

Авторы проекта предлагают назвать его ПИК-2030. Стратегия социально-экономического развития города – это документ, который необходимо принять органами местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 г. N 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


В Хабаровске разработкой концепции с 2015 года занимались ученые ТОГУ. Накануне они презентовали проект мэру Александру Соколову. Авторы предлагают называть стратегию ПИК-2030, где ПИК – это аббревиатура, составленная из слов «планирование», «интенсивность», «качество». «В последнее время в городе происходят позитивные изменения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, инфраструктуры, привлечения инвестиций, увеличения человеческого капитала. Появились ТОСЭры. Необходимо понимать, какие структурные изменения необходимо внести, чтобы город получил еще более мощный импульс развития», - сказал мэр Александр Соколов.

В соответствии с проектом стратегии социально-экономического развития городского округа «Город Хабаровск» до 2030 года миссией дальневосточной столицы является формирование селитебного социально-политического центра России на Дальнем Востоке. На основе анализа развития Хабаровска в последние годы сформулировано 5 стратегических направлений развития. Ими стали: улучшение комфортности городской среды, формирование благоприятных условий для привлечения инвестиций, создание условий для повышения уровня экономической активности, укрепление социальной стабильности, повышение эффективности управления муниципальными ресурсами.

Ученые разработали 2 сценария развития города – базовый и целевой. Так, в соответствии с базовым сценарием количество жителей города к 2030 году составит 612 тысяч человек, а в соответствии с целевым – 640 тысяч. Оборот организаций - от 931 миллиарда рублей до 1 триллиона 175 миллиардов рублей (сегодня оборот предприятий и организаций в городе составляет 433 миллиарда рублей). Средняя зарплата в городе в соответствии с концепцией ПИК-2030 будет от 100 до 145 тысяч рублей. А количество вводимого в дальневосточной столице жилья - 300-345 тысяч квадратных метров в год. Это только часть показателей, которые указаны в программе.

«Мы работали над стратегией всем научным коллективом. По нашему мнению, Хабаровск к 2030 году будет городом высокого качества жизни населения. Вектор развития Российской Федерации сейчас направлен на восток. Плюс наш город имеет уникальное географическое положение – близость к странам АТР, к северным территориям Дальнего Востока. Также хотелось бы, чтобы к 2030 году основой экономики стали высокотехнологичные предприятия, которые могли бы использовать интеллектуальный и образовательный потенциал дальневосточной столицы», - рассказал первый проректор по стратегическому развитию и международному сотрудничеству ТОГУ Александр Зубарев. Проект стратегии развития города обсудили представители научного и предпринимательского сообщества. Далее ПИК-2030 пройдет ряд согласований и уточнений, после чего будет утвержден.