Женщины-боксеры смогут участвовать в Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году - такое решение приняло правление Международного олимпийского комитета. Бокс был единственным олимпийским видом спорта, в котором женщины не могли состязаться.


Согласно принятому решению, женщины будут соревноваться в трех весовых категориях, при этом будут отменены соревнования в одной весовой категории у мужчин.

Британский министр по делам спорта Джерри Сатклифф положительно оценил действия МОК.

"Это решение окажет большое влияние на развитие женского бокса и даст спортсменкам возможность показать свои таланты на самой большой спортивной арене мира", - сказал он.

"Я уверен, что наши британские спортсменки буду рады шансу участвовать в соревнованиях в 2012 году в Лондоне, перед своими соотечественниками. Это поможет поднять престиж женского бокса", - добавил министр.

Однако не все согласны с этим решением.

Британский боксер Амир Хан, завоевавший серебряную медаль на Олимпийских играх 2004 года, сказал, что не одобряет этого.

"Глубоко в душе я убежден, что женщины не должны встречаться на ринге. Это мое личное мнение, - сказал спортсмен. - Удары иногда бывают довольно болезненные".

Однако в интервью Би-би-си он сказал, что будет поддерживать британских женщин-боксеров и от всей души болеть за них на Олимпийских играх.

"Надеюсь, что они завоюют олимпийские награды", - говорит Амир Хан.

Гольф и мини-регби

Олимпийским видом спорта в 2016 году, как ожидают, станет и гольф – после 112-летнего перерыва.

Кроме того, на заседании правления в Берлине члены МОК проголосовали за то, чтобы включить в олимпийское движение также мини-регби - версию игры с семью игроками в каждой команде.

Теперь эти рекомендации должен одобрить конгресс МОК, который пройдет в Копенгагене в октябре.

Меньше повезло на этот раз софтболу, бейсболу, сквошу, карате и роллер-спорту, которые тоже надеялись на включение в программу Олимпийских игр.

Одним из главных остается вопрос о том, будут ли участвовать в олимпиадах ведущие игроки в гольф, расписание которых и без того перегружено. Звезда гольфа - Тайгер Вудс во вторник дал понять, что будет рад участвовать в Олимпийских играх.

Президент МОК Жак Рогге заявил, что ведущие спортсмены-гольфисты должны прежде всего стремиться к завоеванию олимпийского золота, как стремятся к этому ведущие теннисисты, хоккеисты, баскетболисты и все спортсмены.

"Спросите Рафаэля Надаля и Роджера Федерера, спросите игроков НХЛ и известных баскетболистов. Все они хотят участвовать в олимпийских играх", - сказал Рогге.

Иван Панин, «Би-би-си»