Адвокаты российской лыжницы Юлии Чепаловой подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне на решение о дисквалификации спортсменки, которое вынесла Международная федерация лыжного спорта (FIS). Об этом Чепалова написала в своем блоге на сайте Sports.ru. Чепалова была дисквалифицирована за допинг 23 декабря 2009 года.


Чепалова заявила, что у нее "достаточно серьезных аргументов" для апелляции. Трехкратная олимпийская чемпионка отметила, что в новогодние праздники ей пришлось много работать с юристами, чтобы спланировать действия по допинг-делу.

FIS наказала 33-летнюю российскую лыжницу за применение запрещенного рекомбинантного эритропоэтина (rEPO). Положительный результат дала допинг-проба, взятая у спортсменки в январе 2009 года. В контрольной пробе лыжницы также был обнаружен допинг. Срок дисквалификации Чепаловой будет отсчитываться с 12 августа 2009 года.

Если дисквалификация останется в силе, лыжница пропустит Олимпийские игры 2010 года в Ванкувере, а также Олимпиаду-2014 в Сочи (по существующим правилам, дисквалифицированные за допинг спортсмены не имеют права участвовать на следующей Олимпиаде после истечения срока своего наказания).

В конце ноября 2009 года Чепалова написала открытое письмо президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Жаку Рогге. В письме лыжница выразила мнение, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) "нарушает основополагающие права человека". Позднее Рогге признался, что он не читал письмо Чепаловой.

"Lenta.ru"