Камчатский край готовит заявку на проведение чемпионата мира по биатлону в 2016 году, а также на проведение аналогичного первенства среди юниоров в 2014 году, сообщил губернатор региона Алексей Кузьмицкий.




"Наш край поставил перед собой, на первый взгляд, довольно амбициозную задачу и намерен претендовать на проведение в Петропавловске-Камчатском в 2014 году чемпионата мира по биатлону среди юниоров и чемпионата мира по биатлону в 2016 году", - заявил в пятницу А.Кузьмицкий, выступая с докладом в рамках форума "Россия – спортивная держава", который в эти дни проходит Москве.

Как сообщил глава Камчатского края, в начале сентября этого года в Санкт-Петербурге состоится отчетно-выборная конференция Международного союза биатлонистов, где представители региона проведут презентацию и приступят к подготовке заявки на проведение чемпионата мира по биатлону в 2016 году.

"Мы обратились к председателю правительства РФ Владимиру Путину, в Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ с предложением поддержать наше намерение провести чемпионат мира по биатлону в Петропавловске-Камчатском. Союз биатлонистов России поддерживает нашу инициативу", - сообщил А.Кузьмицкий.

По его словам, построенный за два года биатлонный комплекс на Камчатке "отвечает всем мировым стандартам".

"Сегодня он соответствует 2-ой категории. Для получения международной категории "А" мы уже сегодня приступили к обустройству лыжероллерной трассы, наращиванию инфраструктуры, проведению освещения. На очереди – обустройство спортгородков для общей физической подготовки. Это будет только один из элементов большого спортивного парка, в котором будет ледовая арена, стадионы, лыжная и горнолыжная базы, административные здания, должное количество гостиниц с видом на вулканы", - рассказал глава региона.

Этот спортивный парк, строительство которого, как отметил А.Кузьмицкий, начнется уже в ближайшие месяцы, "станет объектом не только дальневосточного, но и международного масштаба".

"Он должен стать основой для создания на Камчатке крупного круглогодичного центра подготовки биатлонистов и лыжников для сборных России и сборных стран Азиатско-Тихоокеанского региона", - добавил губернатор.

Международный форум "Россия – спортивная держава" проходит в Москве с 29 июля по 1 августа. Цель форума – развитие олимпийских идеалов, содействие международному сотрудничеству в области спорта, пропаганда здорового образа жизни и противодействие допингу.

Камчатский край является единственным дальневосточным субъектом РФ, предоставленным на этом форуме. Interfax-Russia.ru