Четыре из девяти регионов Дальнего Востока приняли программы улучшения инвестиционного климата, остальные должны утвердить их до 1 июля этого года, сообщил в четверг представитель пресс-службы полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.



Президент РФ Дмитрий Медведев в конце марта на заседании комиссии по модернизации экономики озвучил ряд инициатив по улучшению инвестклимата в России. В четверг в связи с рядом поручений главы государства в Хабаровске прошло совещание по вопросам формирования благоприятного инвестиционного климата на Дальнем Востоке. Его провел заместитель полпреда Александр Левинталь.

Участие в обсуждении приняли заместители губернаторов, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, ученые и бизнесмены.

"К 1 июля 2011 года такие программы должны иметь все регионы, но пока они приняты только в Камчатском крае, Чукотском АО, Магаданской и Амурской областях", - процитировал представитель пресс-службы слова Левинталя.

По его словам, несмотря на реализацию крупных инвестиционных проектов, экономика Дальневосточного федерального округа не смогла преодолеть провалы 90-х годов. По итогам 2010 года объем инвестиций в основной капитал в округе составил 725,7 миллиарда рублей или 98,1% к уровню 2009 года.

Он отметил, что в структуре общего объема инвестиций по источникам финансирования 80% - это внебюджетные источники, 16% - федеральный бюджет и 4% - консолидированные бюджеты регионов Дальнего Востока. При этом основная доля внебюджетных источников приходится на государственные компании.

По его словам, основными ограничениями для развития бизнеса на территории России большинство иностранных инвесторов называют высокий уровень налогов, недоступность кредитов, сложную криминальную обстановку, дорогую электроэнергию, неразвитость транспортной инфраструктуры, сложность получения разрешительных документов.

"Для улучшения инвестиционного климата необходимо предпринять ряд мер федерального уровня, но наша задача - сосредоточиться на мерах регионального уровня, чтобы улучшить инвестиционный климат субъектов федерации и муниципалитетов", - сказал Левинталь.

По данным полпредства, согласно оценке российского рейтингового агентства "Эксперт РА", по рангам инвестиционного потенциала регионы округа занимают следующие места: Республика Саха (Якутия) - 24 место, Камчатский край - 69, Приморский край -18, Хабаровский край - 30, Амурская область - 55, Магаданская область - 75, Сахалинская область - 53, Еврейская автономная область - 81, Чукотский автономный округ - 73. РИА Новости, Лариса Докучаева