Большая энергетика Дальнего Востока к 2015 году увеличит потребление природного газа на 20%.



Об этом заявил РФ по развитию Дальнего Востока, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. Он отметил, что "реализация региональных инфраструктурных проектов в энергетике должна привлечь частный бизнес, который на этой основе сможет инвестировать в создание и развитие производств, в том числе - и высокотехнологичных".

Ранее Минвостокразвития России отмечало, что перевод крупных объектов региональной энергетики на природный газ, по данным, позволит снизить долю дорогостоящих нефтепродуктов в топливном балансе Дальнего Востока к 2015 году в 3 раза, неэкологичного угля - на 18% по сравнению с 2012 годом. По данным ведомства, на перевод энергоисточников региона на природный газ с 2013 по 2015 годы будет направлено более 5,4 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 92,1 млн рублей, из бюджетов субъектов РФ в ДФО - 4597,3 млн рублей, средства ОАО "РАО ЭС Востока" составят 835,8 млн рублей. По прогнозам, в 2013 году потребление природного газа объектами большой энергетики увеличится на 13% - до 5383 млн кубометров по сравнению с 2012 годом, при этом доля потребления угля снизится на 11%, нефтепродуктов на 2%.

Как отметил Ишаев, планируется, что в 2013 году продолжится реализация широкомасштабного проекта газификации Владивостокской ТЭЦ-2. Сейчас здесь сжигают голубое топливо 8 из 14 котлоагрегатов, в этом году на газ будут переведены еще два котла. Также будут завершены пуско-наладочные работы на мини-ТЭЦ "Центральная" на острове Русский в Приморском крае. "Кроме того, в 2013 году завершится газификация Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. На крупнейшем энергоснабжающем объекте острова будет введен в эксплуатацию еще один энергоблок, работающий на природном газе", - сказал полпред. Он подчеркнул, что "отставаний в планах газификации объектов большой энергетики региона нет". "Явный эффект от реализации программы - улучшение экологической обстановки в регионе. Ввод в работу на новом топливе котлоагрегатов способствует бесперебойной работе станций и позволяет сократить расходы на ремонтные работы в 10 раз", - отметил он.

По подсчетам специалистов, экономический эффект в результате перевода энергоисточников большой энергетики на природный газ только за счет снижения стоимости потребляемого топлива в 2012 году составил около 1,7 млрд рублей, а за последующие три года прогнозируется в сумме более 5,6 млрд рублей. Поэтапный перевод источников энергоснабжения Дальнего Востока на сжигание природного газа реализуется в Хабаровске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском. В настоящее время газ используется на 19 энергообъектах региона. ИА REGNUM