Новости

Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках "Берингия-2015" финишировала в среду в поселке Оссора на севере Камчатского края, сообщила пресс-секретарь оргкомитета гонки Анна Евстратова.


"Победителем "Берингии-2015" стал каюр из Петропавловска-Камчатского, многодетный отец Андрей Семашкин. Он пришел к финишу гонки в Оссоре вторым, но остался лидером в общем зачете, потратив 62 часа 39 минут 46 секунд за две с половиной недели на преодоление почти тысячи километров пути", - рассказала А.Евстратова.

От спонсоров гонки А.Семашкину достанется денежный приз - три млн рублей.

"Супруга победителя Анастасия финишировала в Оссоре третьей. Эту же позицию она заняла и в общем зачете. А.Семашкина получит призовой миллион рублей, увеличив семейный выигрыш до четырех миллионов рублей", - сказала пресс-секретарь.

По ее словам, неоднократно участвовавшая в "Берингии" прошлых лет чета Семашкиных воспитывает шестерых детей, младший из которых - совсем малыш. Анастасия была им беременна, когда участвовала в гонке "Берингия-2014".

Первым к финишу пришел каюр Валентин Левковский, но в общем зачете он занял второе место. Ему достанется денежный приз в размере двух миллионов рублей.

"Как заявил "серебряный" финалист, все деньги от выигрыша он потратит на развитие детской школы ездового спорта, которую В.Левковский открыл в пос. Усть-Хайрюзово", - добавила А.Евстратова.

Чествовать каюров будут в среду. В Оссоре пройдет награждение победителей и праздничный концерт.

Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках "Берингия-2015", которую проводит правительство Камчатского края, стартовала в селе Эссо Быстринского района 8 марта, а финишировали 13 каюров 25 марта в поселке Оссора Карагинского района. Гонка состояла из 15 этапов. За 18 дней каюры прошли 914 километров по горам, рекам, тундре и лесам севера Камчатского края. Общий призовой фонд "Берингии-2015" составляет 7,5 млн руб.

"Берингия" впервые прошла на Камчатке в январе 1990 года. В 1991 году она была внесена в "Книгу рекордов Гиннеса" как самая протяженная в мире гонка на собачьих упряжках. Тогда длина ее трассы составила 1 тыс. 980 км. "Интерфакс-Дальний Восток"