Новости

Сборная России по хоккею с мячом сыграла вничью с командой Швеции в заключительном туре группового этапа чемпионата мира, а в серии пенальти уступила скандинавам и заняла второе место в своем квартете.


Встреча группы A завершилась со счетом 1:1, в серии пенальти шведы взяли верх со счетом 5:4. Россияне в четвертьфинале турнира, проходящего в Хабаровске, в среду сыграют со сборной США, а шведы - с командой Латвии.

Новая принципиальная встреча

Игра со шведами стала продолжением принципиального противостояния двух лучших команд мира. Скандинавы не смогли завоевать золото на двух предыдущих мировых первенствах и на турнире в Хабаровске нацелены прервать гегемонию россиян. А для главного тренера сборной России Сергея Мяуса встреча стала серьезным испытанием - в январе, когда специалист руководил командой в выездных контрольных матчах со шведами, россияне дважды уступили.

К очередной игре команды подошли без потерь, одержав по две победы в двух матчах. Правда, у хозяев турнира была лучше разница забитых и пропущенных мячей - 19-2 против 14-5.

Россияне активно начали матч, и главную угрозу воротам соперников представлял капитан команды Сергей Ломанов. Форвард трижды выходил на хорошие позиции, но переиграть многоопытного голкипера Андреаса Бергвалла (это уже 16-й чемпионат мира в его карьере) россиянину не удавалось - вратарь был безупречен. Шведы ответили несколькими опасными выпадами, но на высоте был визави Бергвалла Роман Черных, дважды прервавший острые выходы к своим воротам.

Шведы за счет тактики мелкого фола сдерживали атаки россиян, но на 22-й минуте счет все же был открыт. Вратарь шведов отразил удар Ломанова, но на добивании первым оказался Александр Тюкавин - 1:0.

В концовке первого тайма (на 37-й и 39-й минутах) ворота россиян дважды мог поразить Юнас Нильссон, но вновь отменно сыграл Черных, а затем вновь напомнил о себе блестящей реакцией шестикратный чемпион мира Бергвалл. Первую половину встречи по праву можно назвать таймом вратарей - только благодаря их стараниям команды ушли на перерыв при минимальном перевесе россиян.

В начале второго тайма шведы четырежды получали право на угловые удары, и последняя из попыток оказалась успешной - отличился Даниэль Моссберг (53-я минута). Шведская команда усилила натиск, но реальная возможность забить была у россиян - Тюкавин вывел на удар Ломанова, но тот из выгодного положения не попал в ворота.

Затем игра разбилась на эпизоды - команды отвечали атакой на атаку, но до серьезных угроз воротам дело практически не доходило. Правда, на 78-й минуте возник спорный эпизод: Алан Джусоев после контакта с защитником шведов оказался на льду, но судьи посчитали, что оснований для назначения 12-метрового штрафного удара нет. Россияне старались прорваться к воротам Бергвалла, но соперники в обороне действовали грамотно и вязко, защищаясь и числом, и умением.

Игра равных соперников завершилась вполне логичной ничьей, а в серии послематчевых пенальти, которая потребовалась для определения итогового положения в группе, точнее оказались шведы.

Результаты остальных матчей игрового дня:

Финляндия - Казахстан - 3:3 (пенальти - 4:3),

Белоруссия - США - 12:9,

Норвегия - Латвия - 8:4.

Состав других четвертьфинальных пар выглядит следующим образом: Казахстан - Белоруссия, Финляндия - Норвегия. Р-Спорт, Олег Богатов