Фрунзенский суд Владивостока в пятницу приговорил известного российского боксера Романа Романчука, который обвинялся в убийстве жителя Приморья Олега Мешкова и оскорблении представителя власти, к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.


Суд признал Романчука виновным в совершении преступления, предусмотренного частью первой ст. 108 УК РФ – убийство, совершенное при превышении пределов необходимой самообороны, сообщает корреспондент РИА PrimaMedia из зала суда.

Также Романчук признан виновным в оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ), и приговорил к 134 часам обязательных работ.

Гособвинитель требовал приговорить Романчука в восьми годам лишения свободы, а адвокаты настаивали на полном оправдании спортсмена.

Ранее Романчук, выступая в суде, заявил, что не считает себя виновным. "Могу сказать с уверенностью, до того момента, пока я не потерял сознание от полученного выстрела в голову, я не брал пистолет в руки и не стрелял в Олега Мешкова. Что происходило после, не могу сказать, так как находился без сознания", - сказал свое последнее слово в суде обвиняемый.

По данным следствия, конфликт между серебряным призером чемпионата мира, двукратным чемпионом Европы по боксу Романом Романчуком и 22-летним Олегом Мешковым произошел 28 июля 2008 года на центральной площади Владивостока. По данным следствия, в разгар ссоры Мешков выстрелил в Романчука из травматического пистолета "Оса". Романчук отнял оружие у напавшего и выстрелил ему в голову. Мешков был госпитализирован в бессознательном состоянии и через двое суток скончался. Во время задержания Романчука, он оскорбил сотрудников милиции.

15 декабря 2008 года следствие предъявило Романчуку окончательное обвинение в совершении преступления по двум статьям: по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство), которая предусматривает наказание от шести до 15 лет лишения свободы, и статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

"PrimaMedia"