Железнодорожный суд Хабаровска за превышение должностных полномочий приговорил сотрудника линейного отдела внутренних дел (ЛОВД) на станции Хабаровск-1 к лишению свободы сроком на 5 лет, с лишением права в течение 3-х лет занимать должности в правоохранительных органах.


Как сообщили в Дальневосточной транспортной прокуратуре, судом установлено, что милиционер патрульно-постовой службы ЛОВД в мае 2008 года, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, в помещении дежурной части ЛОВД ударил задержанного гражданина кулаком по лицу, причинив телесные повреждения (в виде контузии первой степени, кровоизлияния в оболочки, гематомы век, рваной раны нижнего века глаза).

Как отметили в прокуратуре, это преступление сотрудник правоохранительных органов, обязанный в соответствии с Законом РФ "О милиции" осуществлять свои полномочия представителя власти в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, законности и гуманизма, совершил умышленно, явно превысив пределы своих должностных полномочий, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов потерпевшего гражданина.

Также суд постановил взыскать с осужденного в пользу потерпевшего компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей, а также 4837 рублей в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением.

Приговор в законную силу не вступил, поскольку обжалован обеими сторонами: прокуратурой внесено кассационное представление на приговор ввиду мягкости назначенного осужденному наказания, а осужденный подал на приговор кассационную жалобу в связи с суровостью наказания.

"PrimaMedia"