В течение нескольких месяцев людям приходили извещения с требованием за свой счет установить новые, более точные приборы учета электроэнергии; как выяснилось, оплата за установку приборов уже была заложена в общий тариф. В Хабаровске местные энергетики решили внедрять инновации за счет населения, от чего уже пострадали более 10 000 человек.


Энергокомпания обманом заставила людей расплатиться из собственного кармана за установку в квартирах счетчиков нового поколения, хотя оплата этой услуги уже была заложена в тарифы на электроэнергию.

Житель Хабаровска Алексей Кабанцов в своем почтовом ящике вместе со счетами обнаружил и уведомление от энергосбыта, в котором требовалось купить и установить за свой счет новые, более точные приборы учета электроэнергии.

Алексей Кабанцов, житель города:
- В противном случае, они будут высчитывать с нас по тарифу. А для меня это невыгодно - с меня все равно будут высчитывать 100 %.

Из небольшой пенсии пришлось выделять 650 рублей на покупку нового электросчетчика, еще 300 - на его установку. Уже смирившись с неожиданными расходами, пенсионер вдруг узнал, что требование энергосбыта признано незаконным.

Дина Локтионова, старший помощник прокурора:
- Они требовали, чтобы эти граждане установили за свой счет. А поскольку стоимость установки счетчиков включена в тарифы на электроэнергию, следовательно, указанное требование было неправомерным, что мы и установили в суде.

Тех денег, что были заложены в тариф, хватило на замену 45 000 счетчиков. Всего же по краю необходимо поменять около 200 000. До сих пор, сетуют энергетики, этот вопрос не прописан законодательно: с одной стороны - Росстандарт запрещает делать начисления на основании старых, образца 70-х годов, счетчиков, с другой стороны - нет денег на установку новых приборов.

Проблему, как водится, решили переложить на плечи потребителей. И если в соседнем Приморье прокуратура встала на сторону энергосбыта, то в Хабаровском крае деньги предписано вернуть.

Денис Иванов, исполняющий обязанности директора филиала энергокомпании:
- Вопрос с возвращением будет происходить на основании судебных решений. Потом у что у нас нигде, ни в какой статье бюджета, не прописан возврат денег на приобретение приборов учета.

Пока шло разбирательство, в Хабаровском крае квартиросъемщики самостоятельно заменили больше 10 000 счетчиков; поэтому служители Фемиды теперь ожидают массовых обращений граждан.

Специально для тех, кто уже установил за свой счет новые счетчики более точного класса и теперь желает вернуть потраченные деньги, в местных газетах даже напечатали образец искового заявления. Достаточно вписать свои данные, и можно смело отправляться в мировой суд.

После нескольких месяцев разбирательств Алексей Кабанцов сумел отсудить потраченные деньги; теперь ждет новых квитанций с перерасчетом.

Алексей Кабанцов, житель города:
- Деньги-то небольшие, но тут все ради процесса, ради справедливости!

Энергетикам, в свою очередь, пришлось в срочном порядке разрабатывать программу по планомерной замене приборов учета электроэнергии в крае. Она рассчитана на 4 года.

ТВ Центр-Москва