Как показывает милицейская практика, автомобили в последнее время угоняют в двух случаях: под заказ и под возврат. В первом случае машины вам не видать как своих ушей, а вот во втором зависит от вашей сговорчивости: согласитесь ли вы выкупить свое же авто за половину его стоимости, доверившись преступнику.


Схемы возврата отработаны уже давно. В начале августа в эту схему решил внедриться опер из Первомайского РУВД Александр Вохромеев, при этом привлек своего приятеля, инспектора ДПС Виктора Макаренко. Автоугонщики, работающие на возврат, очень часто действуют через милицию – через целую толпу посредников они передают сотрудникам информацию об угнанном авто.

Так и случилось в этот раз: Александру Вохромееву позвонил дальний знакомый и сообщил, что хозяйка может выкупить машину за 30 тысяч рублей.

- Вохромеев планировал жениться и ему очень нужны были деньги, - рассказали «КП» источники в милиции. – Потому он и решил «подзаработать», предложив хозяйке машину уже за 70 тысяч рублей. С Макаренко, который ему помогал, они планировали поделить выручку по 20 тысяч рублей.

Но преступники попались. Милиционеры, занимавшиеся расследованием уголовного дела, провели колоссальную работу, чтобы установить, кто же угнал машину. Череда посредников уходила в бесконечность – один знакомый звонил другому, и так далее.

- Евгений Ковтун, продавший милиционерам угнанный автомобиль, обвиняется по статье «заранее не обещанный сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенный в отношении автомобиля», - говорит Аврора Римская, старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю. – Милиционерам предъявлено обвинение еще и по статье «злоупотребление должностными полномочиями».

Уголовные дела сейчас переданы в суд: всем троим фигурантам светят реальные тюремные сроки.

- Группа, которая занимается такими угонами, сейчас довольно потирает лапки, - считает источник в милиции. – Мало того, что обычная схема сработала, так еще и двух милиционеров под статью подвели. Хотя сотрудники, конечно, и сами виноваты. 

Максим СИТНИКОВ, Комсомольская правда