Прокуратура Хабаровского края предъявила обвинения местной чиновнице, которая за взятку в 100 тысяч рублей обязалась помочь одной из компаний взять в аренду выставленное на торги помещение, пособником выступал супруг обвиняемой, сообщил на пресс-конференции в среду начальник следственной части ГУ МВД РФ по ДФО Сергей Коробов.


Он не уточнил дату предъявления обвинения.

"Начальнику отдела территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом по Хабаровскому краю предъявлено обвинение по части 2 статьи 290 УК РФ (получение взятки за незаконное действие), ее супругу - по части 5 статьи 33 УК РФ (пособничество в совершении преступления)", - сказал Сергей Коробов.

Наказание за эти преступления может составить до семи лет лишения свободы.

По его словам, чиновница подозревается в том, что она за 100 тысяч рублей обещала обеспечить победу одного из обществ с ограниченной ответственностью в торгах за право аренды помещения, на которое это общество претендовало. В роли посредника выступил супруг чиновницы, который получил деньги от директора фирмы.

Коробов отметил, что в настоящее время обвиняемые находятся под подпиской о невыезде и знакомятся с материалами дела, после чего предстанут перед судом.

Он сообщил, что в этом году количество резонансных уголовных дел, расследуемых следственной частью главного управления, по сравнению с прошлым годом, увеличилось в 1,5 раза.

"В прошлом году у нас в производстве было 21 уголовное дело, имевшее общественный резонанс, в этом - 33, по ним проходят около 80 обвиняемых и подозреваемых", - сказал Сергей Коробов.

Он отметил, что среди дел стало меньше чисто криминальных, а число коррупционных и экономических - возросло.

"Фактически по каждому уголовному делу, связанному с экономикой, прослеживается та или иная связь с чиновниками. Не всегда это удается доказать, но без чиновника никакой преступной деятельности не происходит", - сказал Коробов.

Например, сотрудники следственной части завершили расследование дела в отношении исполняющего обязанности начальника департамента здравоохранения Сахалинской области Андрея Васильченкова и еще двух человек, имена которых пока не разглашаются. Они подозреваются в том, что обманом похитили из бюджета области 99 миллионов рублей, выделенных на закупку дорогостоящего медицинского оборудования. Дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) и части 4 статьи 174 УК РФ (легализация денежных средств), каждая предусматривает до десяти лет лишения свободы. Обвиняемые знакомятся с делом, после чего оно будет направлено в суд.

По словам начальника следственной части ГУ МВД РФ по ДФО, следственная часть управления также расследует уголовное дело в отношении участников преступной группы, подозреваемых в мошенничестве с земельными участками, выделенными под строительство во Владивостоке. По мнению следствия, члены группы в период с 2004 по 2007 год подделывали документы и вывели из оборота около 40 земельных участков, причинив ущерб на сумму более 100 миллионов рублей.

"Два человека, подозреваемых в организации преступления, по нашим данным, находятся на территории Таиланда, они объявлены в розыск. Еще четыре исполнителя - под подпиской. Не исключено что будут выявлены нарушения в отношении должностных лиц",- сказал Коробов.

Он уточнил, что ранее это дело расследовало УВД Приморского края, но в сентябре этого года оно было передано в следственную часть ГУ МВД РФ по ДФО.

РИА Новости, Лариса Докучаева