Наркополицейские Дальнего Востока изъяли в прошлом году более 28 килограммов героина, что в два раза больше, чем годом ранее, сообщил в пятницу представитель пресс-службы регионального управления ФСКН России по Хабаровскому краю.


 

"Почти весь изъятый героин имеет афганское происхождение. Рост количества изъятого героина связан с устремлениями транснациональных организованных группировок к освоению дальневосточного рынка и с улучшением наших методов работы", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, самое значительное количество героина изъято в Приморском и Хабаровском краях - 13,5 и 11,6 килограмма соответственно. В прошлом году наркополицейские также изъяли 1,7 килограмма кокаина, который ранее в ДФО почти не изымался.

Собеседник агентства отметил, что всего в округе в прошлом году было изъято более 11,3 тонны наркотиков, из них 11 тонн марихуаны.

По его словам, органы наркоконтроля в 2009 году раскрыли почти 5 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Выявили 77 преступлений, связанных с легализацией денежных средств от продажи наркотиков, это на 15 % больше чем годом ранее. Сумма, которую не удалось легализовать наркоторговцам, превышает 17 миллионов рублей.

РИА Новости, Лариса Докучаева