Вчера ночью в районе Красной Речки произошло небольшое дорожно-транспортное происшествие, участником которого стала машина, которой управлял Виталий П., начальник одной из служб Дальневосточного регионального центра МЧС России.


 

И все бы ничего, если бы у офицера не произошла ссора с инспектором ГИБДД, который прибыл, чтобы зафиксировать дорожное происшествие.

В итоге сотрудник МЧС недолго думая ударил в лицо инспектора. Естественно, что такой случай, когда подрались двое госслужащих, не остался незамеченным. И «Комсомолка» решила в нем разобраться.

- Да, такое случилось, - сказал Владимир Крюков, исполняющий обязанности начальника штаба полка ДПС МОБ УВД по городу Хабаровску. - Инспектор написал заявление в милицию. Сейчас милиция ведет расследование. Подробностей дела я не знаю, сотрудник после всех ночных происшествий отдыхает, и я с ним не разговаривал. Вообще случаи нападения на сотрудников ДПС бывают не часто, но случаются достаточно регулярно, так как люди бывают неадекватные и находятся в разном состоянии, в том числе и в алкогольном опьянении.

За нападение на должностное лицо, находящееся при исполнении, закон предусматривает уголовную ответственность. Так что нападавшему, скорее всего, грозит срок. Что касается сотрудника ДПС, то он вряд ли мог спровоцировать такую ситуацию. Зачем ему кого-то провоцировать, если он приехал оформлять дорожно-транспортное происшествие? А человек, который ударил инспектора, скорее всего, был на взводе, неадекватно себя чувствовал и решил таким образом спустить пар.

А то, что сотрудник ДПС не дал сдачи обидчику, в краевой ГИБДД расценили не иначе как признак его достоинства и сдержанности.

- Давать сдачи обидчикам нас не учат, - сказал Александр Княжеский, сотрудник отдела пропаганды краевого ГИБДД. - Нас учат действовать в рамках закона. Все сотрудники дорожно-патрульной службы получают психологическую подготовку, в том числе по психоморальной устойчивости. Это, наоборот, достоинство человека, что он не дал сдачи, не опустился до его уровня.

За разъяснением, как же так получилось, что человек, который призван всячески помогать людям и спасать их в чрезвычайных ситуациях, побил инспектора, мы обратились в Дальневосточный региональный центр МЧС России. Там своего сотрудника отрекомендовали как настоящего профессионала, который в МЧС служит уже 11 лет и имеет к тому же ведомственную награду. Что касается поведения начальника целой службы, то про случившееся никто не знает.

Более того, как оказалось, Виталий П. уже две недели находится в отпуске и в момент конфликта с инспектором находился однозначно не при исполнении.

- Официальной информации правоохранительных органов, в том числе от ГИБДД, в адрес Дальневосточного регионального центра мы не получали, - сказала Ольга Алькина, сотрудник пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России. - В случае поступления информации степень ответственности сотрудника будет определяться согласно действующему законодательству.

Если против сотрудника центра МЧС будет возбуждено уголовное дело, то оно будет рассматриваться военной прокуратурой Дальневосточного военного округа.

А в это время

Дальневосточным следственным управлением на транспорте СКП РФ завершено расследование уголовного дела в отношении трех сотрудников Ванинского линейного отдела внутренних дел ДВ УВД на транспорте. Их обвиняли в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств.

В конце ноября старшего инспектора ДПС ГИБДД при УВД Сахалинской области в Ванино жестоко избили старшина милиции и два других сотрудника Ванинского линейного отдела. Побить своего коллегу милиционеры решили после того, как старший инспектор попросил объяснить, по какому праву они забрали у него паспорт.

Теперь ванинским милиционерам грозит максимальное наказание, которое предусматривает лишение свободы сроком на 10 лет.

Илья КРЕЧЕТОВ, Комсомольская правда