Еще в 2007 году Хабаровскими таможенниками был выявлен контрафактный товар – тушь для ресниц с нанесённой на товар маркировкой «HUGO» в количестве 18 000 штук. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровской таможни.




Началось все с дела об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя, незадекларировавшего часть товара, который пришел в его адрес из Китая. После вынесения постановления по данному делу предпринимателю, заплатившему штраф за административное правонарушение, вернули товар для дальнейшего его оформления в таможенном отношении.

Предприниматель решил отправить «проблемный» товар обратно в Китай используя таможенный режим «реэкспорт». Несмотря на то, что тушь в стеклянном флаконе с крышкой кисточкой, упакована в тканевый мешочек, в индивидуальный картонный футляр, и выглядит, так как должна выглядеть дорогая, фирменная вещь, товар оказался подделкой.

В рамках проверки законности использования товарного знака «HUGO», сходного до степени смешения с торговой маркой «HUGO BOSS» таможенники выяснили, что компания – правообладатель данной торговой марки никогда не производила, не производит и не продает декоративную косметику, маркированную товарным знаком «HUGO BOSS», а следовательно не давала разрешение на использование товарного знака указанному индивидуальному предпринимателю.

В отношении предпринимателя было возбуждено еще одно дело об административном правонарушении, теперь уже по факту незаконного использования товарного знака. Предприниматель осуществлял декларирование товара в таможенном режиме «реэкспорт», который не предусматривает использование декларируемых товаров в гражданском обороте на территории России и фактически говорит о вывозе данных товаров.

Из этого следует, что ввоза на территорию Российской Федерации товара - тушь для ресниц индивидуальным предпринимателем не осуществлялось, поэтому исключительное право правообладателя нарушено не было, незаконное использование товарного знака, в данном случае не имело места.

По этой причине отделом административных расследований Хабаровской таможни было вынесено Постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении. Предпринимателю осталось только выполнять процедуры, предусмотренные таможенным законодательством для заявленного режима «реэкспорт» и вывезти товар с территории России, однако делать этого он не стал.

До 2009 года товар хранился на складе временного хранения, после того как истек срок для востребования товара предпринимателю, соответствующим образом, было вручено уведомление о предстоящей передаче товара уполномоченной организации. Оформлять товар в таможенном отношении предприниматель отказался.

В соответствии с Решением суда от 14.05.2009 вышеуказанный товар был признан бесхозяйным и передан в Территориальное Управление Росимущества по Хабаровскому краю для распоряжения. Хабаровская таможня приняла все необходимые меры по недопущению ввода в гражданский оборот контрафактной продукции и, в итоге, добилась того, чтобы данный товар не был реализован на внутреннем рынке.

В августе 2009 от компании – правообладателя товарного знака «HUGO BOSS» были получены все необходимые документы и письма, подтверждающие, что продукция является поддельной, а ее продажа – незаконным использованием товарного знака. Все эти материалы были переданы в Росимущество, с просьбой оказать содействие в уничтожении контрафактной косметики.

В июне этого года 18 тысяч единиц поддельной туши маркированной товарным знаком «HUGO» были уничтожены (раздавлены гусеницами бульдозера и захоронены на городской свалке).