Китайские экологи и военные извлекли более 7 тысяч бочек с химикатами из притока Амура - Сунгари, смытых в реку паводком, сообщил в понедельник представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС России.




В среду, 28 июля, в северо-восточной китайской провинции Цзилинь из-за паводка в реку Сунгари (правый приток Амура) попали более 7 тысяч бочек с химикатами; 4 тысячи из них оказались пустыми. Три тысячи емкостей содержат триметилхлорсилан и гексаметилдисилазан массой около 170 килограммов в каждой бочке.

"ДВРЦ в понедельник получил письмо от Генерального Консульства КНР в Хабаровске, в котором говорится, что по информации, уточненной министерством по охране окружающей среды КНР, в реку Сунгари было смыто 7,138 тысячи бочек. К вечеру воскресенья из реки Сунгари было извлечено 7,071 тысячи бочек. Емкости с химическими веществами не достигли территории провинции Хэйлунцзян", - сказал представитель пресс-службы.

Он отметил, что в письме китайская сторона полностью опровергает факт загрязнения вод реки Сунгари. Как показывают результаты мониторинга, проводимого сотрудниками охраны окружающей среды провинции Цзилинь и Хэйлунцзян, изменений в экологических показателях состояния реки не выявлено.

Между тем, по словам собеседника, в приграничных районах предпринимают меры по предотвращению возможного загрязнения воды реки Амур. Проводится круглосуточный мониторинг воды в Амуре, пограничный сторожевой корабль и сотрудники государственной инспекции маломерных судов МЧС наблюдают за обстановкой в районе впадения Сунгари в Амур. Также планируется организовать несколько дополнительных постов для сбора проб воды.

По данным ежедневного мониторинга окружающей среды, проводимого службами Росгидромета и Роспотребнадзора, в понедельник отклонений от нормы содержания вредных веществ в воде реки Амур на территориях Еврейской автономной области, Хабаровского края не зафиксировано.

По уточненным расчетам специалистов Дальневосточного УГМС, вода реки Сунгари с возможным остаточным загрязнением с места происшествия достигнет российской границы ориентировочно 12-13 августа. РИА Новости, Лариса Докучаева