В последние несколько лет показатели правоохранительной деятельности Хабаровской таможни планомерно увеличиваются, это становится возможным благодаря нескольким аспектам. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Хабаровской таможни.



А именно качественная кадровая укомплектованность отделов правоохранительного блока и хорошее техническое оснащение, но, прежде всего это грамотное руководство и отлаженное взаимодействие в подразделениях таможни.

О результатах борьбы Хабаровской таможни с контрабандой и иными преступлениями, административными правонарушениями в области таможенного дела в текущем году рассказывает заместитель начальника Хабаровской таможни по правоохранительной деятельности Хмельницкий Ярослав Андреевич.

По состоянию на 30 ноября 2010 года возбуждено 378 дел об административных правонарушениях. В аналогичном периоде 2009 года было возбуждено 377 дел. Наиболее характерными видами нарушений таможенного законодательства являются: недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и транспортных средств; нарушение валютного законодательства; нарушение зоны таможенного контроля; нарушение сроков временного хранения. Наибольшее количество возбужденных дел об административных правонарушениях приходится на долю Хабаровского таможенного поста, отдела валютного контроля, таможенного поста Аэропорт Хабаровск.

За 11 месяцев 2010 года отделом дознания Хабаровской таможни возбуждено 40 уголовных дел, за аналогичный период прошлого года было возбуждено 34 уголовных дела. Стоимость предметов преступления составила более 55 миллионов 870 тысяч рублей. За 11 месяцев прошлого года - 32 миллиона 540 тысяч рублей. Таким образом, стоимость предмета преступления по контрабанде возросла в 1,72 раза.

В основном - это лесоматериалы в этом году было возбуждено 1 уголовное дело по ч.1 ст.188 УК РФ (контрабанда) и 15 уголовных дел по ч.4 ст.188 УК РФ (контрабанда, совершенная группой лиц). А также большую стоимость имела офисная бумага, контрабанду которой удалось выявить в результате посттаможенного контроля отделом таможенной инспекции во взаимодействии с оперативно-розыскным отделом Хабаровской таможни. По контрабанде данного товара было возбуждено 16 уголовных дел по ч.1 ст.188 УК РФ.

Контрабанда совершенная организованной группой лиц является преступлением, имеющим категорию тяжких и особо тяжких преступлений. В период с января по ноябрь 2010 года количество уголовных дел с признаками тяжких и особо тяжких преступлений составило практически 55%.

К данной категории преступлений также относится контрабанда наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ. Хабаровской таможней по состоянию на 30.11.2010 возбуждено 7 уголовных дел по ч.2 ст.188 УК РФ, по которым изъято 799,185 граммов психотропных и сильнодействующих веществ (в основном это сибутрамин), в аналогичном периоде прошлого года было возбуждено 6 уголовных дел, изъято - 172,57 граммов сильнодействующих веществ.

Увеличилось количество уголовных дел возбужденных в отношении конкретных лиц. 23 уголовных дела в течение 11 месяцев 2010 года, в аналогичном периоде прошлого года было возбуждено 18 уголовных дел.

Как и прошлом году, Хабаровской таможней было возбуждено 1 уголовное дело по ст.193 УК РФ, сумма невозвращенной валютной выручки составила 22 2876,5 тысяч рублей, что в 16,1 раза больше, чем в 2009 году (13816,6 тысяч рублей).

В выявлении преступлений в таможенной сфере огромную роль играет деятельность оперативных подразделений Хабаровской таможни. Практически все уголовные дела, связанные с контрабандой лесоматериалов возбуждены по оперативной информации оперативно-розыскного отдела.

В выявлении контрабанды сильнодействующих веществ ведущую роль играет отдел по борьбе с контрабандой наркотиков и кинологический отдел Хабаровской таможни. Хочется также отметить плодотворное сотрудничество Хабаровской таможни с другими правоохранительными органами Хабаровского края и Дальневосточного региона.