Милиция Приморья в понедельник возбудила уголовное дело по факту убийства косули в федеральном заказнике "Леопардовый" в Хасанском районе Приморья, сообщил во вторник представитель краевого УВД.



"Инспекторы охотнадзора в понедельник вечером в ходе рейда остановили на территории федерального заказника "Леопардовый" автомашину для досмотра. Как выяснилось, трое мужчин с собаками возвращались домой с незаконной охоты", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, при досмотре в их машине были обнаружены три ружья и убитая косуля. Браконьерами оказались жители поселка Славянка. Они были задержаны и доставлены в Хасанское ОВД.

"По данному факту было возбужденно уголовное дело по пункту "б" части 1 статьи 258 УК РФ (незаконная охота). Санкция статьи предусматривает арест на срок от четырех до шести месяцев", - уточнил собеседник агентства.

Он отметил, что с ноября этого года это уже третий случай задержания браконьеров егерями заказника. Так, 12 ноября, сотрудники охотназора обнаружили следы трех человек на территории заказника. Один из них был задержан, когда пытался скрыться. Остальные браконьеры ушли от преследования. 26 ноября специалисты охотнадзора обнаружили браконьеров у туши дикого кабана. Нарушители отказались подчиниться требованию егерей и попытались скрыться, но после четырехчасовой погони были задержаны.

Директор фонда охраны диких животных "Феникс" Сергей Березнюк считает, что в данном случае усиленная охрана заказника помогла предотвратить дальнейшую охоту браконьеров на копытных, которые представляют основной корм для тигров.

"Браконьеры, вступая на территорию охраняемого заказника, чувствуют себя как дома, у них отсутствует страх быть пойманными", - уточнил собеседник.

Он добавил, что ряд экологических организаций считает необходимым ужесточить наказание за убийство копытных, ведь сумма штрафа за подобное браконьерство значительно меньше, чем розничная стоимость мяса.

"Двадцать третьего ноября Россия подписала декларацию глав правительств о сохранении дикой кошки, где, в частности, взяла на себя обязательства усилить охрану кормовых объектов тигра", - добавил Березнюк. РИА Новости