Рыболовная шхуна Partner, ранее подавшая сигнал бедствия у мыса Ломанон на западном побережье Сахалина, затонула, сообщает центр общественных связей Росрыболовства. В ведомстве приводят поданное шхуной радиосообщение: "Внимание, внимание, кто меня слышит, не знаю. "Партнер", терплю бедствие. Судно под воду уходит. Плот один-единственный открылся, и то не так".



Однако, судьба экипажа судна до сих пор неизвестна. Как отмечают в центре общественных связей, в пятницу утром по московскому времени у мыса Ломанон подала сигнал бедствия рыболовная шхуна Partner. Как говорится в сообщении, капитаном шхуны в октябре числился Алексей Мальцев из Долинска Сахалинской области.

В экипаже состояло 11 человек, все граждане Российской Федерации, предположительно с регистрацией в Сахалинской области. Судно не оборудовано системой позиционирования. Между тем в МЧС считают, что говорить о том, что судно Partner затонуло, преждевременно. С рассветом в Татарском проливе возобновится активная фаза поисково-спасательной операции в районе предполагаемого местонахождения шхуны.

На месте происшествия сложные погодные условия: штормовая обстановка, ледяная волна 3,5 метра, метель до 20 м/сек. В пресс-службе Главного управления МЧС по Сахалинской области, в свою очередь, сообщили, что следов кораблекрушения в Татарском проливе не обнаружено. К поисковым работам были привлечены сухогруз "Пионер Холмска", самолет Ан-74 Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России, а также группа наземного обследования, которая осмотрела участок побережья от Углегорска до Красногорска.

В результате проведенных поисков судно обнаружить не удалось, следов кораблекрушения также не замечено. Пока сухогруз "Пионер Холмска" и теплоход "Челябинск" продолжают работу в зоне поисков. По данным МЧС, наземная поисковая группа будет усилена спасателями Сахалинского поисково-спасательного отряда, которые 8 января обследуют побережье от Холмска до села Ильинский.

Кроме того, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России совместно с представителями администрации Углегорского района повторно пройдут от Красногорска до села Ильинский. "В случае улучшения метеоусловий в районе предполагаемого нахождения шхуны к поисковым работам будут привлечены два вертолета Ми-8", - сообщили в областном МЧС.

Как отмечают в Росрыболовстве, шхуна Partner до ареста называлась Glen Grant, судовладелец SGI CO., LTD (Белиз), она плыла под флагом Камбоджи, порт приписки - Пномпень.

Виктор Тихорецкий для РИА «27 Регион»

Смотрите видео на нашем сайте - VideoAndAudio.Ru