Капитан научно-исследовательского судна "Профессор Кизеветтер", застрявшего в конце декабря 2010 года во льдах Охотского моря, Евгений Шмелев решением капитана порта Владивосток лишен диплома на шесть месяцев за нарушение дисциплины, создавшей угрозу безопасности мореплавания, сообщил РИА Новости в среду представитель администрации порта.



"За нарушение трудовой дисциплины, создавшее угрозу безопасности мореплавания, жизни и здоровью людей на море, в соответствии с уставом о дисциплине работников рыбопромыслового флота РФ, капитан морского порта Владивосток изъял диплом у капитана Евгения Шмелева на шесть месяцев", - сказал собеседник агентства.

Тридцать первого декабря 2010 года помощь запросили попавшие в ледовый плен в Охотском море плавбаза "Содружество", транспортный рефрижератор "Берег Надежды", научно-исследовательское судно "Профессор Кизеветтер" и траулер "Мыс Елизаветы", затем в ледовый плен попало судно "Антон Гурин".

Судно "Профессор Кизеветтер" работало в Охотском море на сельдевой путине в режиме мониторинга промысла по промышленным квотам. На борту находились 48 членов экипажа, в том числе научная группа.

Ледокол "Адмирал Макаров" вывел изо льдов суда "Мыс Елизаветы" и "Профессор Кизеветтер". 24 января ледоколы "Адмирал Макаров" и "Красин" вывели на чистую воду в Охотском море рефрижератор "Берег надежды". Затем ледоколы приступили к буксировке плавбазы, в понедельник, 31 января, спасательная операция завершилась.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний в понедельник сообщил, что стоимость спасательной операции оценивается в размере от 150 до 250 миллионов рублей. По словам Крайнего, капитан траулера "Мыс Елизаветы", застрявшего в конце декабря во льдах Охотского моря, может быть лишен диплома, поскольку зашел в зону льдов после запрета на заход в этот район. РИА Новости