Почти 50 должностных лиц с начала этого года привлечены к дисциплинарной ответственности после выявленных прокуратурой Дальневосточного федерального округа нарушений в учреждениях для инвалидов, престарелых и детей, сообщает в среду Генпрокуратура РФ.



"Всего с начала текущего года прокурорами субъектов округа внесено 106 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 47 должностных лиц. 92 виновных лица привлечены к административной ответственности, сумма штрафов составила 165,5 тысячи рублей. В суд направлено 156 заявлений, 62 из которых удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении. Объявлено 6 предостережений о недопустимости нарушений закона", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

После прокурорских проверок, отмечает Генпрокуратура, приостановлена деятельность государственного учреждения социального обслуживания "Межулусный дом-интернат для престарелых и инвалидов" Оймяконского района Якутии. Проживавшие в нем лица временно расселены в другие аналогичные учреждения, в здании осуществляются работы по обустройству лестничных проемов, соответствующих требованиям пожарной безопасности.

В Тымовском районе Сахалинской области 54 ребенка-инвалида, проживающих в областном государственном учреждении "Кировский детский дом-интернат для умственно отсталых детей" не обеспечены техническими средствами реабилитации.

Полностью не решена проблема функционирования учреждений с круглосуточным пребыванием граждан без лицензии на осуществление медицинской деятельности. "В настоящее время без соответствующих лицензий работают 6 специализированных учреждений в Республике Саха (Якутия), 5 - в Амурской области, 3 - в Приморском крае, 1 - в Камчатском крае", - уточняет надзорное ведомство. В настоящее время учреждения занимаются получением лицензий. РИА Новости