89 протоколов об административно-правовых нарушениях за организацию стихийных свалок со строительным мусором составлено с начала 2011 года в Хабаровске. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Анна Ермаченко.



Незаконные места скопления таких отходов специалисты управления по охране окружающей среды и природных ресурсов выявляют в ходе регулярных рейдов. «Несанкционированные свалки создают опасную экологическую обстановку, - подчеркнул главный специалист управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Александр Мищенко.- Продукты распада проникают глубоко в землю, выделяются в воздух, попадают в воду, а в случае возгорания строительный мусор выделяет не просто вредные, а ядовитые вещества в атмосферу».

Между тем, с закрытием городской свалки в поселке Березовка количество стихийных свалок со строительным мусором увеличилось. Экономя время и деньги, нарушители, а это, как правило, владельцы мелких строительных фирм, сваливают мусор в укромные места на выезде из города. Так, в Южном округе в районе Ильинского кладбища на небольшом участке проселочной дороги проверяющие обнаружили сразу две горы строительно-бытовых отходов. О появлении одной из них в управление по охране окружающей среды и природных ресурсов сообщили неравнодушные горожане.

Невольные свидетели запечатлели факт нелегального выброса отходов и записали номер грузового автомобиля. В итоге вычислить нарушителя специалистам не составило труда. На владельца небольшой строительной фирмы был составлен протокол об административно-правовых нарушениях, он получил предписание убрать за собой мусор и выплатил штраф. Сумма денежного взыскания для физических лиц составляет от 500 до 1000 рублей, для юридических – от 5000 до 10000 рублей, а для должностных лиц – от 2000 до 3000 рублей.

В этом году нарушители выплатили штрафы на сумму сто тысяч рублей. Несколько протоколов об административно-правовых нарушениях находятся на рассмотрении комиссии. Помимо самостоятельных рейдов, специалисты управления по охране окружающей среды и природных ресурсов участвуют в контрольных выездах с представителями прокуратуры.

В этих случаях решения о выплате штрафов принимаются не только на основании кодекса Хабаровского края, но и в соответствии со статьей 8.2 «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами» кодекса РФ об административных правонарушениях. В этом случае штрафы для юридических лиц могут увеличиться до ста тысяч рублей.

У каждой несанкционированной свалки есть свое лицо, отмечают специалисты, зачастую нарушителей выявляют по характеру отходов, наличию товарных чеков, помогают в работе и свидетели. Свои результаты дает и административная практика. Кроме того, в краевом центре действует программа по улучшению экологического состояния Хабаровска. Ежегодно из бюджета города на ликвидацию стихийных свалок выделяется 520 тысяч рублей.
{yandex}