Ситуация на рынке труда Хабаровска в апреле оставалась сложной - на 30-е число было зарегистрировано 3652 безработных, что на 1600 человек больше, чем в начале года. Причем, последние дни этого месяца характеризуются всплеском числа новых безработных. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Их стало больше на 67 человек против 14 за предшествующую неделю. По данным городского Центра занятости населения, уровень регистрируемой безработицы в краевой столице достиг 1,15 процента - вдвое выше показателя начала января.

Всего же в нынешнем году 144 хабаровских предприятия подали в «биржу труда» списки на 2280 увольняемых работников, в том числе 82-х человек эта участь постигла накануне Первомая. Следует иметь в виду, что официальная статистика не позволяет представить истинное положение с увольнениями, особенно в частном предпринимательстве, где трудовые отношения не всегда прозрачны.

При этом предложение вакансий в различных сферах труда Хабаровска по-прежнему превышает их спрос - сегодня свободных мест насчитывается по городу более 7,4 тысяч, в том числе для квотируемого набора иностранных гастарбайтеров – 1300.

Наряду с ростом числа безработных, увеличивается в Хабаровске и просроченная задолженность по заработной плате – за месяц она стала больше на 20,2 млн. рублей, достигнув 230,4 млн. рублей.

В целом по городу эти проблемы коснулись 5510 человек, на каждого из которых в среднем приходится по 49,4 тыс. рублей, вовремя не выплаченных работодателями денег. Рост задолженности в основном произошел за счет отраслей транспорта и связи, а также строительных и проектно-изыскательских организаций.

Так, из-за финансовых проблем, связанных с резким снижением объемов работ, задолженность по зарплате в ОАО «Дальгипротранс», по данным управления экономического развития администрации Хабаровска, достигла 58,8 млн. рублей, а в КГУП «Хабаровскгражданпроект» - 23,8 млн. рублей.

По-прежнему, острой остается ситуация и в ОАО «Дальавиа», где просроченные долги по зарплате составляют 27,5 млн. рублей. Некоторые работодатели, несмотря на трудности, пытаются хотя бы частично рассчитаться с людьми. Например, в апреле такую возможность нашли в ГУП «Крайдорпредприятие», сократив долги на 5,7 млн. рублей, и ООО «Стройсистема», где людям выплатили 800 тыс. рублей.

Несмотря на кризис, есть примеры и увеличения загрузки предприятий, что снижает остроту в трудовых отношениях. В ОАО «Дальтехгаз» сейчас функционирует только один цех, но в мае здесь уже планируют перейти на полный режим рабочего дня. А в ОАО «Дальхимфарм» и сегодня работают без сбоев - на основном производстве люди заняты полную рабочую неделю, при этом, хотя и намерены сократить часть неквалифицированных рабочих, с охотой готовы принять несколько десятков специалистов.

И такой штрих - на это предприятие молодых людей привлекает и то, что здесь сохранили собственный детский сад. Стабильная ситуация на рынке труда и в муниципальном секторе экономики Хабаровска, где предприятия и учреждения полностью загружены работой, текучесть кадров в пределах нормы, а зарплата выдается без задержек.

Во многом именно этим объясняется стремление многих устроиться на вакантные места на муниципальном общественном транспорте, в благоустройстве и даже ЖКХ, где всегда не хватало рабочих рук.