В УВД по Хабаровскому краю еще до приезда на Дальний Восток высокопоставленных гостей не советовали местным водителям садиться за руль, особенно сегодня, 22 мая. Основные мероприятия саммита проходят в разных местах, и кортежи с участниками встречи высшего уровня периодически проезжают по городу в сопровождении инспекторов ГИБДД и сотрудников служб безопасности.


Дороги на период следования кортежей перекрываются и, как следствие, пробок хабаровским автомобилистам не избежать, в чем многие из них убедились уже вчера, в первый день саммита. Тем не менее, информация о передвижении съехавшихся в Хабаровск политиков и чиновников самого разного уровня не разглашается.

Однако совершенно очевидно, что проезжать по центральным городским улицам хабаровским водителям не рекомендуется. Ведь основные объекты, где проходят все совещания, заседания и прочие мероприятия в рамках саммита «Россия-ЕС», находятся в центре города.

Это, в частности, Дом официальных приемов правительства Хабаровского края на улице Шевченко, гостиничный бизнес-комплекс «Парус», а также Краевой музыкальный театр, в котором расположился современный и оборудованный высокотехнологичным оборудованием пресс-центр, где над освещением саммита работают свыше 300 журналистов со всего мира.

Сегодня на этих объектах в разное время состоятся главные мероприятия саммита, включая итоговую пресс-конференцию в Краевом музыкальном театре. Соответственно, все центральные дороги будут перекрываться во время проезда участников саммита, в том числе и так называемая «красная линия» - улица Карла Маркса, куда для общения с журналистами приедут президент России Дмитрий Медведев и представители государств Европейского Союза.

Михаил ВЛАДИМИРОВ. Комсомольская правда