В столице Дальнего Востока впервые проходит мероприятие мирового уровня. Хабаровск несколько месяцев интенсивно готовился к приему высокопоставленных гостей. Однако власти Хабаровского края получили официальное поручение президента России о подготовке города к проведению саммита Россия-ЕС за два месяца до его начала.


Кстати, обычно о том, что будет саммит (помимо Москвы и Санкт-Петербурга, встречи на высшем уровне проходили еще в Сочи, Самаре и Ханты-Мансийске), местные власти  извещали за год.

А между тем, саммит мог пройти и не у нас. Российская сторона предложила Евросоюзу организовать мероприятие на выбор - в Казани или в Хабаровске. Европейцев заинтересовала возможность побывать на российском Дальнем Востоке.

Вчера и сегодня на электростанциях и теплосетях Хабаровска действует особый режим. Плановое отключение потребителей от горячего водоснабжения, в целях необходимых гидравлических испытаний, перенесено на более поздний срок, сообщает пресс-служба энергокомпании. Также на энергообъектах уже усилены меры противопожарной и противодиверсионной безопасности, приняты дополнительные меры по охране объектов.

За неделю до саммита в Хабаровске состоялся общегородской субботник, в котором приняли участие около 32 тысяч горожан. Особое внимание уделялось центральным магистралям, более всего «красной линии» (отрезок от площади им. Ленина до площади Комсомольской).

За время подготовки города к саммиту очищены 910 тысяч квадратных метров газонов, отремонтировано 3,5 тысячи квадратных метров дорог, высажены свыше 600 деревьев и кустарников, ликвидированы 26 стихийных свалок мусора, приведены в порядок 795 дворов, где отремонтированы 38 детских и спортивных площадок.

С 13 мая все объекты, где будут проходить мероприятия саммита, взяты под круглосуточную охрану. На обеспечении правопорядка будут задействованы сотрудники УВД Хабаровского края, на помощь им из других регионов прибывают коллеги, сообщили в пресс-службе краевого управления ФСБ РФ.

Для обеспечения безопасного передвижения участников и гостей саммита милиционеры получили новые автомобили - 16 оснащенных современными спецсредствами джипов «УАЗ-Патриот».

Сказано

«Мы в прошлый раз встречались в Ханты-Мансийске, и европейские гости были поражены тем, насколько это далеко. Хотите, полетим в другое место? Они готовы. Из Брюсселя часов 10 лету и 9 часовых поясов разницы. Они почувствуют величие России. Они должны понимать, как устроена Россия. Я люблю ваш город, не в первый раз его посещаю. Хабаровск - чистый, красивый и ухоженный город. В то же время, что особенно приятно, в нем сохраняются исторические здания, в результате чего возникает симбиоз новых и старых построек, придающих городу свой особый дух, неповторимое величие. Это очень важно, чтобы такой город, как Хабаровск, имел свое лицо, отличающее его от других городов».

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, президент Российской Федерации на встрече в Хабаровске со студентами Тихоокеанского государственного университета.

справка «КП»

Европейский союз - объединение 27 европейских государств, подписавших Договор о Европейском союзе. ЕС - уникальное международное образование: он сочетает признаки международной организации и государства, однако формально не является ни тем, ни другим. Союз не является субъектом международного публичного права, однако имеет полномочия на участие в международных отношениях и играет в них большую роль.

Саммит - встреча на высшем уровне, то есть переговоры глав государств и/или правительств.

Саммиты Россия - ЕС проводятся на ежегодной основе с момента вступления в силу ратифицированного сторонами Соглашения о партнерстве и сотрудничестве в 1997 году.

По традиции, из двух ежегодных саммитов Россия - ЕС первый проходит весной на территории России, а второй - осенью в стране, председательствуйщей на этот момент в Евросоюзе. До 2003 года весенние саммиты проходили в Москве, а потом руководство России решило расширить горизонты и показать европейцам остальную Россию.

Юлия ХОЖАТЕЛЕВА. Комсомольская правда