К этому времени на городской окраине построят мусоро-перерабатывающую станцию «Северная», а в 60 км от Хабаровска откроют полигон для захоронения отходов, который также спроектирован с учетом жестких экологических требований. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


«Северная» - первая из запланированных в краевой столице трех станций, которые станут звеньями единой технологической цепочки, где будут сортировать отходы по фракциям, прессовать их в брикеты, а затем спецмашинами доставлять на полигон.

Сегодня здесь близко к завершению строительство административно-бытового корпуса и гаража-навеса, ведется монтаж конструкций корпуса ТБО и пожарных резервуаров, немало еще работы по устройству теплоснабжения и водопровода, очистных сооружений.

На обширную строительную площадку «Северной» сегодня активно завозят инертные материалы, что позволит избежать проблем весенней распутицы. В службе заказчика говорят о существенном, до 4 месяцев, отставании на ряде объектов от графика работ, объясняя это задержкой поставки металлоконструкций из Челябинска, нехваткой других строительных изделий и материалов.

При этом надо учесть, что затем объекты предстоит еще оснастить технологическим оборудованием, отладить его. Впрочем, сбой в графике, как утверждают в мэрии Хабаровска, не скажется на запланированном в августе 2010 года сроке ввода станции «Северная» в эксплуатацию, а лишь придаст стройке более напряженный режим.

Суммарный объем инвестиций (главным образом ООО «Проинвест») в строительство мусоро-перерабатывающей станции составит около 700 млн. рублей. Масштабным по стоимости и своему размаху является и полигон ТБО - в его строительство будет инвестировано 504,4 млн. рублей, из которых доля бюджета Хабаровска в нынешнем году - около 80 млн. рублей.

Эти средства предназначены для закупки дорожных плит, модульной котельной, обустройства системы отопления и электроснабжения, монтажа автоматики и пожарной сигнализации.