Пятьдесят юных хабаровчан, активистов молодежного проекта «Мы – из будущего», отправились в двухнедельную экспедицию по местам боевой славы 78-й гвардейской дивизии, сформированной на Дальнем Востоке. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.




Экспедиция состоялась при поддержке администрации города, а дальняя дорога началась не с перрона железнодорожного вокзала, а с Мемориала Славы, где живет история, где на пилонах записаны имена дальневосточников, воинов дивизии, которые в 1941 насмерть стояли у стен Москвы и пали в боях за Родину. Почти год назад, размышляя, как достойно встретить 65-летие Победы, в «Федерации детских объединений города Хабаровска» задумали проект «Мы – из будущего».

Проект, направленный на сохранение памяти о солдатах Великой Отечественной войны, каждый из которых герой. Решили, пока еще живы участники тех незабываемых событий, узнать как можно больше о 78-й стрелковой дивизии, которая формировалась на Дальнем Востоке под командованием дважды Героя Советского Союза Афанасия Белобородова.

О людях, которые сражались в ее рядах, их подвигах – только из этой дивизии вышли одиннадцать Героев Советского Союза, четверо воинов стали полными кавалерами трех степеней орденов Славы. 13 поисковых отрядов долгие восемь месяцев заочно шли дорогами войны.

Ребята встречались с ветеранами, работали в архивах, переписывались с советами ветеранов войны, поисковыми отрядами, детскими и молодежными объединениями Иркутска, Новосибирска, Москвы, Московской области, которые тоже интересуются историей 78-й гвардейской. Во время исследовательской работы открыли новые страницы о подвигах солдат знаменитого соединения и, как говорит руководитель экспедиции, преподаватель гимназии №3 Олег Ильюк, даже повзрослели и стали мудрее за это время. Путь до российской столицы неблизкий.

Все это время будут работать образовательные секции, участники похода будут вести дневники, фото - и видеосъемку, на узловых станциях, таких, как Иркутск, Новосибирск, проведут совместно с ветеранскими организациями и ровесниками из этих городов митинги. В Москве – конечный и главный путь следования экспедиции – побывают на мемориале «Поклонная Гора», возложат цветы к могиле неизвестного солдата, встретятся с городским советом ветеранов войны.

Здесь же пройдет встреча с активистами разновозрастного поискового отряда «Крылан», с которым подружились во время поиска. И, конечно, побывают на местах боев в Подмосковье, где вели сражение бойцы 78-й гвардейской дивизии: в Истре, Снегирях. Там воздвигнут мемориальный комплекс.

Здесь вместе с советом ветеранов-защитников Москвы хабаровчане посадят деревья в память о земляках. Здесь пройдет и митинг, и встреча с сыном командира дивизии Владимиром Белобородовым. Возложат венок и к мемориалу воинам-сибирякам и дальневосточникам на 42-м километре Волоколамского шоссе. Это как раз тот рубеж, где 78-я дивизия под командованием Белобородова остановила фашистов на ближайших подступах к Москве.

В подмосковную землю опустят капсулу с землей с Мемориала Славы в Хабаровске, которую передали им ветераны, провожая в дальнюю дорогу. Сегодня в Хабаровске живут 18 участников того легендарного сражения. Один из них, председатель хабаровского совета однополчан Московской битвы Николай Волошин, передавая в руки ребят хабаровскую землю, наказал поклониться праху наших земляков. И наказ этот будет выполнен.