Электронная очередь в детские сады появится в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Хабаровском районе в 2011 году, сообщила уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Светлана Жукова.



"Она поможет снизить напряженность в вопросе постановки детей на учет в детские сады и должна сделать эту процедуру максимально прозрачной", - сказала С.Жукова на пресс-конференции в хабаровском пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в четверг.

По ее данным, в настоящее время в Хабаровском крае в очереди в дошкольные учреждения стоят более 8,5 тыс. детей.

Кроме того, по словам детского омбудсмена, в регионе будет принята программа развития дошкольного образования, включая создание частных детсадов и групп временного пребывания детей.

В свою очередь начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Хабаровского края Ольга Ушач сообщила, что ведомство не собирается принудительно изымать здания детсадов, переданные различным учреждениям в 1990-е годы.

"Увеличение потребности в детских дошкольных учреждениях совпало с окончанием приватизации, и для возврата помещений у нас нет юридических оснований, поскольку истек срок исковой давности. К тому же, как показали проверки, большинство зданий бывших детских садов передавались чаще всего образовательным учреждениям, то есть помещения используются по прямому назначению", - отметила она.

По ее словам, органы местного самоуправления должны решать вопрос обеспечения дошкольными учреждениями за счет других мероприятий, в том числе строительства новых детсадов.

Между тем, как отметила С.Жукова, "строительство одного места для ребенка в детском саду обходится бюджету почти в 1 млн рублей".

Более 3 тысяч детей-сирот нуждаются в жилье в Хабаровском крае

В Хабаровском крае более трех тысяч сирот нуждаются в получении жилья, сообщила уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае С.Жукова.

"Практика работы уполномоченного показала, что нарушение прав детей-сирот на внеочередное получение жилья - одна из острых проблем в крае. Пытаемся ее решить средствами краевого бюджета, но, к сожалению, в очереди стоят более трех тыс. человек, а ежегодно бюджет может покупать не более 100 квартир", - сказала С.Жукова.

В свою очередь начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Хабаровского края Ольга Ушач отметила, что со второго полугодия 2010 года в краевую прокуратуру поступают массовые обращения детей-сирот на нарушения их прав на внеочередное получение жилья".

"Губернатору Хабаровского края было направлено предписание о рассмотрении вопроса об увеличении бюджетного финансирования на эти цели", - сказала она.

По словам О.Ушач, в 2011 году на эти цели в бюджете края было заложено 172 млн рублей.

Она отметила, что ситуация осложняется тем, что на момент обращения в прокуратуру дети-сироты зачастую уже имеют свои семьи и детей. Поэтому им предоставляют жилье не на одного человека, а на весь состав семьи. С точки зрения прокуратуры - это нарушение действующего законодательства, поскольку те, кто стоит в очереди, из-за этого не могут получить квартиры.

"Также есть факты, когда льготники потом продают свои квартиры, их дети попадают в детские дома, и теперь они нуждаются в льготном жилье. В этом вопросе нужно усилить контроль со стороны органов опеки и попечительства", - считает О.Ушач.

Более сотни хабаровских детей усыновили иностранцы в 2010 году

Иностранные граждане в 2010 году взяли на воспитание 115 детей из детских домов Хабаровского края, сообщила заместитель министра образования и науки региона - начальник управления опеки и попечительства, защиты прав и интересов детей Татьяна Жигарева.

"В основном усыновителями стали граждане США и Испании", - сказала Т.Жигарева на пресс-конференции в хабаровском пресс-центре агентства "Интерфакс - Дальний Восток" в четверг.

По ее словам, в соответствии с законом органы опеки обязаны контролировать нахождение детей в семьях иностранных усыновителей.

"Первый год с момента усыновления иностранные агентства представляют письменные отчеты и портфолио. После трехлетнего периода, если отчеты не вызывают сомнений, то ребенок снимается с контроля. При этом у органов опеки остается право в течение 4-5-го года запросить отчет о пребывании ребенка в семье усыновителей", - уточнила она.

Между тем, по ее словам, "российские граждане не столь активны в усыновлении: в 2010 году они взяли в свои семьи 77 детей". "Интерфакс - Дальний Восток"