Операция проводится с целью надзора за техническим состоянием самоходных машин, соблюдением требований безопасности движения, техники безопасности и охраны окружающей среды. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.

Прежде всего, инспекторы ГКУ Правительства края проверят законность регистрации тракторов и наличие документов, разрешающих их эксплуатацию, а также подтверждающих прохождение техосмотра. Особое внимание уделят соблюдению порядка допуска водителей к управлению машинами и эксплуатационных правил.

В Хабаровском крае на регистрационном учете состоят свыше 16 тысяч единиц тракторов и самоходных машин. В рамках профилактической акции инспекторы проконтролируют готовность сельскохозяйственной техники к посевной. Кроме того, рейды пройдут на строительных площадках и в местах, где проводятся дорожные работы.

«Зачастую водители самоходных машин выезжают в очередной рейс, не имея на то разрешения. В первую очередь, это угрожает безопасности людей, а также наносит вред окружающей среде. Мы рекомендуем всем владельцам данного вида техники принять необходимые меры для приведения ее в соответствие с регламентирующими нормативными документами», - отметил начальник управления гостехнадзора ГКУ Правительства края Анатолий Авраменко.

По фактам выявленных нарушений руководителям предприятий, организаций и учреждений будут выдаваться предписания с указанием сроков устранения обнаруженных недостатков при эксплуатации самоходных машин. В случае невыполнения предписаний, для граждан предусмотрен штраф   от 100 до 300 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 до 6 месяцев. Для должностных лиц сумма штрафных санкций составит от 500 до 1000 рублей.

Операция «Трактор» продлится до конца мая.