Новости

Сегодня в Правительстве края Губернатор Вячеслав Шпорт провел заседание «проектного офиса» по вопросам реализации закона о «дальневосточном гектаре». В нём приняли участие представители федеральных, краевых и муниципальных органов власти и ведомств, участвующих в оформлении и передачи земли гражданам. Об этом РИА "27 Регион" сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.


Как сообщил министр инвестиционной и земельно-имущественной политики края Юрий Чайка, в Хабаровском крае уже зарегистрировано 67 договоров. Всего от населения получено 110 заявок на предоставление земли. По ним подготовлено 96 соглашений с гражданами, из которых 29 направлено гражданам на подписание.

«Наибольший интерес у жителей вызывают земли сельхозназначения, - пояснил Юрий Чайка. – Если говорить о географии расположения, то предпочтение при выборе потенциального участка отдаётся Хабаровскому району. Но, учитывая тот факт, что пилотным регионом является Амурский район, много участков сегодня регистрируется именно в этом муниципальном образовании. Думаю, что в дальнейшем картина выбора изменится».

Министр напомнил, что получить свой гектар имеет право каждый совершеннолетний житель края. С 1 октября этого года оформить участок можно будет не только на территории Амурского района, а в любом другом месте региона. А затем – в любой части Дальнего Востока. Исключения составят защитные леса вокруг рек, городов, автомобильных и железных дорог, заказники, заповедники, береговые полосы рек и озёр, а также земли, находящиеся в ведении Минобороны и др.

«Прошу глав районов еще раз перепроверить готовность на своих территориях, - сказал Вячеслав Шпорт. – Особое внимание необходимо уделить разъяснительной работе. Люди должны чётко знать, в каких местах можно взять землю, а где нет. Также им необходимо понимать цели, под которые разрешено использование участков. Пока же, согласно анализу, с этим вопросом разобрались лишь 40% подавших заявки».

Сейчас в регионе разрешено к выдаче примерно 33 млн га. Еще 45,8 млн га имеет гриф «нельзя», т.е. не предназначено к использованию населением. Это информация не полная и продолжает уточняться в Россреестре. По закону, выбрать вид деятельности после передачи земли гражданин может в течение последующего года.