Международная федерация лыжного спорта (FIS) приняла решение дисквалифицировать российских лыжниц Юлию Чепалову (на фото) и Наталью Матвееву на два года каждую. Как сообщил президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов, его ведомство не намерено оспаривать это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS).


«Я готов подтвердить, что к нам поступили документы из Международной федерации, в которых говорится о том, что Наталья Матвеева и Юлия Чепалова отстранены от соревновательной практики на два года. Срок дисквалификации Матвеевой начал действовать с марта 2009 года, а Чепаловой – с августа 2009 года», – говорит Логинов. Он подчеркнул, что «Юля давно, еще в конце августа, заявила, что покинула спорт, поэтому ее нет в сборной».

Логинов также добавил, что ждет возвращения обеих спортсменок в сборную после истечения срока дисквалификации. «Мы будем рады видеть их, если они вернутся. Дай бог, чтобы Юлия поправила здоровье. Придут, когда отбудут наказание, которое положено за нарушение антидопинговых правил. Пусть возвращаются, достигают новых высот, мы будем рады их видеть. Но дисквалификацию следует отбыть», – так прокомментировал решение FIS президент российской федерации.

В допинг-пробах трехкратной олимпийской чемпионки Чепаловой и победительницы этапов Кубка мира Матвеевой был найден запрещенный Всемирным антидопинговым агентством (WADA) препарат – рекомбинантный эритропоэтин. Ранее Юлия Чепалова заявляла, что если ее дисквалифицируют, то она подаст апелляцию в Спортивный арбитражный суд, напоминают «Вести».

Тем не менее, эксперты полагают, что, даже если российские лыжницы будут настаивать на своей невиновности, делу это не поможет. Во-первых, в российских зимних видах спорта за последнее время разразилось сразу несколько допинговых скандалов.

Кроме лыжников (а в 2008 году на допинге поймали также Евгения Дементьева и Нину Рысину), под санкции международных федераций и WADA попали биатлонисты Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко, а также представитель лыжного двоеборья Антон Каменев.

Во-вторых, та же Юлия Чепалова многие годы тренировалась под руководством своего отца, Анатолия Чепалова. И несколько лет назад лыжники из его группы уже подозревались в применении запрещенных препаратов, а Сергея Ширяева и Елену Веденееву даже наказали на уровне национальной федерации. Да и самого тренера отстраняли от работы со сборной на два года.

Наконец, в-третьих: случаи, когда CAS отменял решения по дисквалификации нарушителей антидопингового законодательства, до сих пор единичны. Поэтому ничего, кроме дополнительной нервотрепки, апелляция Чепаловой не принесет.

Новый Регион, Марат Бубновский