Экстремальная гонка на собачьих упряжках "Берингия", дважды занесенная в Книгу рекордов Гиннеса, финишировала во вторник на севере Камчатки, сообщил представитель пресс-службы краевого правительства.


 

"Первым к финишу гонки протяженностью 950 километров пришел камчатский каюр Андрей Притчин, вторым стал Герман Айначгин, третье место занял Михаил Тельпин - гонщик из Чукотского округа", - сказал собеседник агентства.

Победители получат сертификаты на российский внедорожник УАЗ "Патриот" - за первое место, на снегоход "Ямаха" и лодочный мотор - за второе и третье места. Позже призы доставят из Петропавловска-Камчатского до районов, где проживают победители.

Двадцатая юбилейная гонка "Берингия" стартовала 14 марта в селе Эссо Быстринского района. Планировалось, что она финиширует 28 марта, однако непогода внесла свои коррективы. Дважды организаторам пришлось приостанавливать гонку из-за сильной пурги. На старт гонки вышли 17 участников. До финиша дошли 15. Двое каюров, в том числе, трехкратный чемпион "Берингии" Николай Левковский были дисквалифицированы на разных этапах.

Гонка прошла в 15 этапов, через 14 национальных поселков региона.

Каюры вели упряжки в экстремальных условиях: температура воздуха в этих районах не поднимается выше 10-15 градусов мороза днем, а ночью составляет минус 15-25 градусов. Безопасность на трассе обеспечивали сотрудники МЧС РФ, медики и добровольные спасатели.

Впервые "Берингия" прошла в январе 1990 года, с тех пор она стала традиционной. Протяженность трассы "Берингии-90" составляла 250 километров. "Берингия-91" протяженностью 1,98 тысячи километров и "Берингия-92", протяженностью 2,044 тысячи километра, были занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые продолжительные в мире путешествия на собаках. С 2010 года "Берингия" получила статус официального праздника Камчатского края.

РИА Новости