Врио военного прокурора Дальневосточного военного округа Александр Рогачиков опроверг информацию СМИ о том, что у погибшего рядового Романа Суслова были изъяты внутренние органы на продажу.




"Результаты расследования однозначно свидетельствуют: причиной смерти Романа Суслова стал суицид", - сказал А.Рогачиков "Интерфаксу" в пятницу.

"Что касается так называемых подозрительных обстоятельств, о которых говорилось в прессе, то поясню: речь идет о следах судебно- медицинских исследований и инъекций, обязательных в таких случаях. И вообще подобные версии я считаю не просто надуманными, но и кощунственными", - подчеркнул он.

Касаясь других фактов гибели военнослужащих, призванных из Омской области, о которых упоминалось в СМИ, прокурор ДВО сообщил, что с 2000 года по настоящее время имели место шесть таких случаев.

"Поскольку в СМИ делались намеки на изъятие и продажу внутренних органов погибших солдат, подчеркну, что в ходе расследования всех этих уголовных дел подобных фактов, даже намеков на них выявлено не было", - заявил военный прокурор.

Он сообщил, что "сразу после того, как поступило сообщение об обнаружении погибшего рядового Р.Суслова, военный прокурор округа был немедленно проинформирован о ходе проверки по данному факту". "Ход расследования взят под особый контроль. По результатам проверки 25 мая возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства)", - отметил А.Рогачиков.

По его словам, незадолго до гибели Р.Суслов в составе команды из 30 призывников направлялся из Омска к месту службы в город Бикин Хабаровского края. "В пути он вел себя спокойно, нормально общался с окружающими, периодически звонил домой по сотовому телефону. При этом каких-либо конфликтных ситуаций у него с сослуживцами или командирами, у него отмечено не было", - рассказал военный прокурор.

"Фактов насилия в отношении Суслова либо угроз его применения также не выявлено - для этого проводилось анонимное анкетирование всех военнослужащих, находившихся в команде призывников из Омска. К такому же выводу пришли судмедэксперты, проводивший осмотр тела. Одним словом, результаты расследования однозначно свидетельствуют: причиной смерти Романа Суслова стал суицид", - сказал А.Рогачиков.

Он подчеркнул, что следственные органы готовы пойти навстречу родственникам в случаях, когда они настаивают на новом судебно- медицинском исследовании с привлечением независимых экспертов.

"Еще раз официально заявляю: никаких нарушений закона в действиях судмедэксперта допущено не было, все они выполнялись в соответствии с действующими нормативными документами", - подчеркнул собеседник агентства.

Касаясь фактов гибели шести военнослужащих, призванных из Омской области, прокурор ДВО сообщил: "По двум уголовным делам виновные осуждены к различным срокам лишения свободы. Одно уголовное дело прекращено в связи с тем, что военнослужащий погиб в результате несчастного случая. Кроме того, один военнослужащий погиб в результате дорожно-транспортного происшествия, еще двое покончили жизнь самоубийством".

Он отметил, что все случаи гибели военнослужащих в военной прокуратуре ДВО берутся на особый контроль. "В первую очередь речь идет о соблюдении законности при проведении следственных действий и судебно- медицинских исследований", - сказал А.Рогачиков.

Он отметил, что военная прокуратура ДВО проведет тщательную проверку в отношении должностных лиц, отвечающих за жизнь и здоровье военнослужащих, обеспечение их всеми видами довольствия. "Заверяю, что виновные в нарушениях будут привлечены к ответственности - от дисциплинарной до уголовной", - подчеркнул А.Рогачиков.

По данным СМИ, рядовой Р.Суслов, призванный в военную часть, расположенную в городе Бикин Хабаровского края на границе с Китаем, погиб 23 мая по пути в гарнизон. Тогда его матери сообщили, что рядовой сын покончил с собой, повесившись в туалете вагона.

Женщина подозревает, что никакого самоубийства не было, а Р.Суслова убили, чтобы продать его внутренние органы в соседний Китай. Аналогичные предположения высказывались в СМИ в отношении гибели еще шести военнослужащих. Interfax-Russia.ru