Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) обратился к правохранительным органам для возобновления приостановленного расследования уголовного дела по факту отстрела в Приморье пяти пятнистых оленей , занесенных в Красную книгу России, сообщил во вторник специалист WWF Сергей Арамилев.




Разделанные туши пяти пятнистых оленей обнаружили 22 декабря инспекторы Управления охотнадзора Приморья на поле, примыкающем к государственной трассе Владивосток - Партизанск вблизи поселка Новороссия. На место происшествия выехали сотрудники охотхозяйства и милиции. По словам экологов, по "горячим следам" удалось установить дом, в который, предположительно, привозили животных для окончательной разделки. Возбуждено уголовное дело.

"Амурский филиал WWF обратился с официальным запросом по ходу расследования дела в УВД по Шкотовскому району Приморья. В милиции экологам ответили, что дело приостановлено 21 апреля из-за того, что лицо, совершившее преступление, не установлено, а также не удалось установить, принадлежала ли кровь и клочки шерсти, изъятые на месте происшествия, пятнистому оленю. Сейчас экологи и Управление охотнадзора Приморья готовят обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку хода расследования этого уголовного дела ", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, такой ответ милиции вызывает удивление, так как инспекторами охотнадзора и общественностью на месте происшествия было собрано множество доказательств, в числе которых - следы крови, шерсти животных и протекторы шин, ведущие к определенному дому.

"Также амурский филиал WWF предлагал милиции помощь в проведении экспертизы по установлению вида убитых животных: мы готовы были найти лабораторию, оплатить их исследование", - сообщил Арамилев.

Как сообщила во вторник РИА Новости представитель УВД по Шкотовскому району Приморья, следствие проводило экспертизу по установлению принадлежности крови и клоков шерсти, изъятых на месте происшествия в биолого - почвенном институте дальневосточного отделения российской академии наук (ДВО РАН).

"В ходе экспертизы было установлено, что кровь и шерсть принадлежит крупным рогатым копытным, определить вид животного не удалось, так как предоставленных материалов было недостаточно", - сообщила собеседница агентства.

По ее словам, уголовное дело было приостановлено, так как лицо, причастное к преступлению, не было установлено.

Популяция пятнистого оленя, обитающая в Партизанском, Ольгинском и Лазовском районах Приморского края, занесена в Красную Книгу РФ и охраняется государством. Численность пятнистых оленей по данным на 2009 год составляет порядка 12,5 тысячи особей. РИА Новости