С начала года сотрудниками полиции Дальневосточного федерального округа выявлено более 80 преступлений в сфере внешнеэкономической деятельности. Более десятка обвиняемых привлечены к уголовной ответственности. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.


Внешнеэкономическая деятельность дальневосточного региона является важнейшей стратегической отраслью страны и во многом имеет решающее значение для социально-экономического развития не только Дальнего Востока, но и России, в целом.

Именно поэтому вопросам обеспечения безопасности приграничного сотрудничества уделяется особое внимание. Правоохранительные органы Дальнего Востока совместно разрабатывают и проводят комплексные операции, направленные на предупреждение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным перемещением через государственную границу Российской Федерации природных ресурсов, товаров народного потребления, выявляют факты уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей.

- Работа в этом направлении, обмен значимой информацией осуществляется в постоянном взаимодействии дальневосточных подразделений МВД и ФСБ России, таможенного управления, транспортной прокуратуры, следственного комитета РФ, других правоохранительных структур, - рассказывает Алексей Ильин, заместитель начальника отдела ОРЧ-2 ГУ МВД России по ДФО. - С начала года в дальневосточном регионе только сотрудниками полиции выявлено более 80 преступлений в сфере внешнеэкономической деятельности. Семнадцать из них квалифицированы по статье 193 УК РФ «Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте». Десять дел возбуждены по ч.2 ст.199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере». Четыре преступления связаны с мошенничествами, совершенными организованной группой либо в особо крупном размере.

Расследования более 20 уголовных дел завершены, материалы были направлены в суды, 12 обвиняемых уже привлечены к уголовной ответственности.

В качестве примера можно привести результаты совместной работы оперативников ГУ МВД России по ДФО с коллегами из УФСБ по Хабаровскому краю и следователями Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России. Речь идёт о неуплате налогов и связанных с возвратом НДС мошенничествах, в совершении которых подозревается крупнейшее дальневосточное предприятие, специализирующееся на ввозе товаров через российско-китайскую границу.

Напомним, полицейскими дальневосточного главка во взаимодействии с оперативниками УФСБ по Хабаровскому краю, следователями дальневосточного следственного отдела на транспорте было установлено, что с февраля 2007 года по сентябрь 2009 года лица, которые действовали от имени компании, неоднократно обращались с заявлениями о возврате налога на добавленную стоимость. При этом они предоставляли заведомо ложные сведения. Руководствуясь этими документами, налоговые органы неоднократно выносили решения о возмещении НДС. Общая сумма выплат, поступивших на счета предприятия за два с половиной года, составила более 56 миллионов рублей.

Более того, чтобы скрыть следы обмана, компания поменяла свой юридический адрес с Хабаровска на Москву. Были внесены изменения в регистрационные документы. В результате руководство фирмой стал осуществлять человек, который фактически к ней никакого отношения не имел.

Также установлено, что в 2009 году представителями коммерческой организации в документы, предоставляемые в налоговые органы, внесены заведомо ложные сведения, позволившие уклониться от уплаты налога на сумму более 10 миллионов рублей.

В результате общая сумма ущерба, нанесённого госказне, составила почти 67 миллионов рублей.

В настоящее время Дальневосточным следственным управлением на транспорте СК России продолжается расследование уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и п. «б» ч.2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, совершенное в особо крупном размере), - говорит руководитель Хабаровского следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Виталий Теслюк.

Исследуется и проверяется хозяйственная деятельность фирмы, устанавливаются все лица, причастные к совершению преступлений, посягающих на экономические интересы страны.

По словам Виталия Теслюка, следственные действия, связанные с расследованием этих дел, проводятся не только в дальневосточном, но и других регионах России.

{yandex}