Верховный суд Якутии вынес приговор по уголовному делу об убийстве методиста Северо-Восточного федерального университета, сообщает пресс-служба суда во вторник.


"Верховным судом республики вынесен приговор в отношении Алексея Петрова, обвинявшегося в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст.105 ч.2 п.п. "е,ж,к"; ст.167 ч.2; ст.159 ч.4 УК РФ. Ему назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 2 года", - говорится в сообщении.

В сообщении также отмечено, что ранее вердиктом суда присяжных А.Петров был признан виновным в мошенничестве (без снисхождения) и убийстве (со снисхождением). Также коллегия присяжных заседателей посчитали недоказанной вину А.Петрова по пункту "е" ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное общеопасным способом) УК РФ и по ч. 2 ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога) УК РФ.

По версии следствия, в октябре 2011 года А.Петров, пообещав методисту СВФУ Марианне Бурцевой помочь с приобретением квартиры по заниженной цене, получил от нее денежную сумму в размере 1,5 млн рублей. Полученные деньги А.Петров потратил на дорогие развлечения, номера "Люкс" в гостиницах, стриптизерш. После того, как деньги закончились, А.Петров убил женщину с помощью поджога, предварительно напоив ее вином с подсыпанным снотворным. "Интерфакс-Дальний Восток"