ОАО "РАО ЭС Востока" ("дочка" ОАО "РусГидро") предварительно оценило ущерб объектам энергетики, связанный с ликвидацией последствий наводнения на Дальнем Востоке, сообщила пресс-служба энергохолдинга.



"По данным специалистов на 27 сентября всего на защиту и восстановление оборудования потребуется затратить более 570 млн рублей. Предприятия холдинга уже потратили порядка 80 млн рублей на аварийно-восстановительные работы и защиту энергообъектов", - говорится в сообщении.

Согласно пресс-релизу, в зону подтопления попали 341 высоковольтная ЛЭП, 12 966 опор, 13 электроподстанций. Восстановление планируется силами ОАО "Дальневосточная распределительная сетевая компания" и ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДРСК и ДГК, входят в РАО ЭС Востока).

ДГК по предварительным оценкам потребуется 415 млн рублей. В сумму входят уже понесенные затраты в 50 млн рублей на защиту теплоэлектростанций Хабаровского края, Амурской области и ЕАО. Также включены дополнительные затраты на топливо для Благовещенской ТЭЦ в размере 22,5 млн рублей, - из-за подтопления Ерковецкого угольного разреза в Амурской области ДГК была вынуждена увеличить поставки угля из Сибири.

ДРСК на восстановление сетей необходимо более 150 млн рублей. Из них 28 млн компания уже потратила на защиту энергообъектов и аварийно-восстановительные работы.

Также отмечается, что помимо этого в результате отключения потребителей в зоне паводка компания понесла еще 15,4 млн рублей убытков, связанных с недоотпуском электроэнергии. "Интерфакс-Дальний Восток"