Коммерсанты путем заключения мнимой экспортной сделки нанесли государству ущерб почти в 12 миллионов рублей. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по ДФО.



Оперативным сотрудникам ГУ МВД России по ДФО стало известно, что руководство одной из компаний Приморья может быть причастно к уклонению от уплаты налогов. Фирма занимается экспортно-импортными операциями с Китайской Народной Республикой.

Для проверки полученных сведений полицейские дальневосточного главка совместно со специалистами УФНС России по Приморскому краю провели комплекс мероприятий. В результате полученная информация подтвердилась.

По одному из контрактов фирма обязалась отгрузить своим китайским партнерам крупную партию изделий из цветного металла.

После предоставления в налоговый орган документов, которые подтвердили экспорт товара, фирма была освобождена от уплаты налога на добавленную стоимость по этому договору.

Однако проверка показала, что китайский партнер фирмы подобных договоров не заключал, а подпись и печать на документе не являются подлинными.

В результате мнимой экспортной операции государственный бюджет не получил в виде налоговых отчислений почти 12 миллионов рублей.

По материалам проверки по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере принято процессуальное решение.

В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.