Заседание городского медицинского совета, прошедшего в администрации Хабаровска, было посвящено обсуждению итогов работы муниципального здравоохранения в прошедшем году и определению задач на нынешний. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.

 

В 2008 году финансирование медицинской отрасли из городского бюджета достигло 1,4 миллиарда рублей. Свыше 350 миллионов рублей было израсходовано на проведение капитального ремонта и реконструкции городских медицинских учреждений. Причем, финансирование шло как за счет средств отрасли, так и за счет программы капитальных вложений.

В девяти зданиях удалось выполнить полный капитальный ремонт – в их числе стационары городской больницы № 11 и родильного дома на улице Ильича, поликлиника 10-й горбольницы, поликлиника № 15, гараж Индустриальной станции скорой медицинской помощи. Проведенные работы позволили привести учреждения здравоохранения в соответствие с лицензионными требованиями, на 8 тысяч метров сократить дефицит площадей.

Около 113 миллионов рублей было направлено на замену устаревшей техники. Ежегодное увеличение средств из городского бюджета на эти цели, поставки в рамках национального проекта «Здоровье» позволили на последние три года переоснастить медицинские учреждения рентгенологическим, ультразвуковым, реанимационным, стерилизационным оборудованием. И сегодня 87,5 процента амбулаторно-поликлинических учреждений могут провести полный комплекс первичной диагностики заболеваний.

Более тридцати тысяч хабаровчан прошли диспансеризацию, что помогло выявить на ранней стадии различные серьезные заболевания. Увеличились и показатели проведенной иммунизации, в частности, по гриппу. «План вакцинации против гриппа в прошлом году был выполнен на 106 процентов, прививки сделаны 172 тысячам горожан. Это обеспечило высокий уровень защитного барьера при инфекции», – отметила в своем докладе первый заместитель начальника городского управления здравоохранения Татьяна Скорик.

Что же касается плановых объемов по оказанию населению амбулаторно-поликлинической помощи, то они полностью выполнены. Число амбулаторных посещений составило более пяти миллионов за год – таким образом, среднестатистический хабаровчанин обращался к врачам в течение 2008 года восемь раз.

Одним из приоритетных направлений в работе медиков остается совершенствование методов профилактики заболеваний – в этом направлении действуют четыре городских целевых программы. Одна из них – «Профилактика стоматологических заболеваний у детей». В прошлом году было закуплено семь стоматологических установок, врачи отмечают сокращение заболевания кариесом у детей, которые участвуют в мероприятиях программы.

Новая аппаратура приобретена для больниц и поликлиник по программе «Здоровое сердце». В ряде учреждений здравоохранения работают обучающие школы для больных эндокринными, сердечно-сосудистыми, бронхо-легочными, ревматическими заболеваниями, школы для молодых матерей.

В прошлом году в них занимались около 8900 жителей краевого центра. То, что обучение больных в профилактических школах эффективно, показывают результаты – среди трудоспособного населения снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 10,5 процента, уменьшилось число случаев повторного инфаркта миокарда.

Что же касается общих показателей здоровья населения, то уменьшились уровень младенческой и общей смертности, снизилась смертность от онкологических заболеваний, от травм и отравлений. Несмотря на то, что мероприятия в рамках национального проекта улучшили ситуацию с укомплектованностью участковыми терапевтами и педиатрами, кадровый вопрос по-прежнему остается одной из серьезных проблем городской медицины.

В целом по городу укомплектованность врачами-специалистами составляет 67,2 процента. Почти половина медиков, работающих в муниципальных учреждениях здравоохранения, находятся в пенсионном и предпенсионном возрасте, мала доля молодых специалистов.

В решении городского медицинского совета основными задачами на 2009 год определены продолжение реализации целевых программ в области охраны здоровья, мероприятия приоритетного национального проекта, укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, выполнение программы госгарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи.